【“两学一做”·榜样】忠诚践行共产党员使命

时政新闻 2017-07-10 10:46:37来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者张婷 通讯员李恩典 陈皖鲁报道)2016年7月4日,丽达·皮尔拜被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号,一时间她成了群众眼里的“大名人”、党员干部学习的楷模。面对“全国优秀共产党员”“全国民族团结进步模范个人”“全国三八红旗手”“自治区优秀共产党员”“自治区十大杰出母亲”等众多荣誉,丽达始终保持朴实、平易近人的处世态度。

    55岁的丽达拥有“多重身份”:社区党小组组长、公司董事、9名困难孩子的“妈妈”。丽达时常忙得忘记吃饭,她说:“能成为一名共产党员是我的荣耀,我得对得起肩上的使命和职责。”

    “尽自己所能帮助他们走出困境”

    “丽达姐是我学习的榜样,我要像她一样经常助人为乐。”6月23日,阿德力别克·得力汗对记者说。

    阿德力别克是丽达公司一位身患残疾的职员,6年前什么都不会的他来到丽达的公司应聘,丽达毫不犹豫地同意了,还手把手地教他手工刺绣。如今,阿德力别克已经成了公司不可或缺的“手艺人”。

    31岁那年,丽达不幸失去父母和丈夫,怀有身孕的她没有向命运低头。20年来,丽达靠自己的努力摆脱贫困走上了致富路。白手起家,如今她已是公司的执行董事。“一个人富不是富,带动大家富才是真的富。”丽达手工艺术品有限责任公司共有90位员工,残疾人占60%。“我想尽自己的所能帮助他们走出困境,重拾生活的信心。”丽达说。

    12年前,丽达把一对孤儿熊明龙和熊明艳领回家,一照顾就是十几年。丽达还给两个孩子起了哈萨克族名字:朱尔德孜、初阿合,寓意太阳和星星。丽达说,希望他们可以成为充满阳光的人。“我的孩子很多,看着他们过上有

    意义的生活,觉得自己的付出是值得的。”

    “担当起这份荣誉”

    为促进党组织全覆盖,今年5月,布尔津县布尔津镇白山布社区党支部创新推出“带到家中开党小组会议”工作机制。试点刚成立,丽达就被社区党员们推选为社区第三党小组组长。

    自从任命为党小组组长,丽达几乎每晚十二点多才睡觉。“白天事情多,晚上才能静下心来好好看书。”丽达说。丽达家里的桌子上,《党章》《新疆日报》、惠民政策等学习资料一应俱全。

    丽达认真学习重要会议讲话精神,做到入脑入心。每周一升国旗仪式结束后,她便会召集社区党员到家中进行党小组学习,宣讲党中央精神、惠民政策等。党员们围坐在一起,大学生返乡就业、谁家庭困难需要帮助等问题都在讨论范围内。在丽达的带领下,大家一起研究对策,想办法解决问题。近一个月,丽达共开展了4次党小组会议,帮助3位返乡大学生成功就业,聘用了2名残疾人入职合作社,发展了3名入党积极分子。

    “丽达被选为全国优秀共产党员真是实至名归,丽达担当得起这份荣誉。”81岁的白山布社区老党员王同铭说。

    “永远感党恩听党话跟党走”

    6月20日,白山布社区居民居丽德孜唯一的亲人——奶奶去世了。丽达把伤心的居丽德孜紧紧地揽入怀中说:“孩子,不哭,你还有丽达妈妈。”

    10年前,居丽德孜祖孙二人靠“低保金”艰难度日,居丽德孜的学费是她家的大负担。得知这一情况后,在居丽德孜生日那天,丽达便委托“爱心妈妈”联谊会第六小组组长王桂珠带着爱心人士来到居丽德孜家中,为她送上生日蛋糕、新衣服和筹集到的2000元学费。

    此后,丽达召集“爱心妈妈”“爱心爸爸”基金会,先后为居丽德孜公益筹款8000余元。

    居丽德孜以优异的成绩考入南京大学,再过一年就将毕业。“从小奶奶就教育我要懂得滴水之恩当涌泉相报,现在我长大了,今后我要照顾、保护丽达妈妈。”居丽德孜说。

    在丽达的努力下,“爱心妈妈”“爱心爸爸”基金会会员从最初的5人,发展到现在近200人,救助了60余个孩子。

    “虽然现在身体大不如从前,但我还是希望能发挥余热,永远感党恩、听党话、跟党走。”说到对今后生活、工作、事业的计划时,丽达满怀希望地说着。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论