【援疆工作巡礼】湖北省完善“组团式”援疆机制,打造智力援疆品牌

地州新闻 2017-07-10 13:16:13来源:新疆人民广播电台直播新疆
进入论坛
分享到

    新一轮援疆工作开展以来,湖北省不断加大教育、医疗援疆投入,进一步完善“组团式”援疆机制,打造智力援疆品牌。

    今年高考,博州600分以上有14人,其中,华师一附中博乐分校10人,黄冈中学第五师分校4人,博州各所学校的一本上线率、本科上线率也都创了历史新高,这样的好成绩与湖北省近年来采取的“软件和硬件”相结合的教育援疆模式密不可分。

    湖北省援疆干部、博州教育局副局长陈洁说:“扩大学校之间‘手拉手’的活动范围,我们通过教育联盟开展定期的视频备课、优质课,展示一些教育教学活动,从专业引领、教育教学和方法指导上开展教学能力的提升。拓宽人才的培养渠道,建设名师工作坊,增加学前教育、双语教育,今后引进特殊教育各级各类人才援助的全覆盖。”

    在湖北援疆的队伍当中,老师的角色不仅出现在校园里。在博州蒙医医院的病房里,援疆医生李云君的身后站着好几位聚精会神听讲、仔细记录笔记的“学生”,他们都是来自蒙医医院的医生和护士。

    李云君在每天的坐诊和手术之余,也扮演着“老师”的角色:“规定的每周二‘每周一讲’专题讲座,每周四是教学查房,她提出疑问,我再进行解答,从诊断到治疗进行一个整体临床上的讲解。因材施教,根据不同病人,采取不同教学方法,手术当中一步步带着做,规范化的培养。”

    新一轮对口援疆开始以来,湖北省投入到博州和兵团第五师的援疆项目资金22.58亿元,共计528个项目,其中80%投入到民生领域,主要用于安居房、学校、医院的建设,而智力援疆也是湖北省持续打造的一个品牌。

    湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博州党委副书记冯伟:“智力援疆上,我们依托‘三校两院一所’打造湖北的智力援疆品牌。实现了学校对学校、医院对医院、园区对园区、行业对行业、部门对部门,这样一个全方位、立体式、多层次、全覆盖的对口支援工作机制,主动加强双方对接合作,达到互动共赢的目的。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论