【精准扶贫案例】

“彩虹计划”为克再村开辟幸福路

——记巴州人力资源和社会保障局驻和静县和静镇克再村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作
地州新闻 2017-07-11 09:59:12来源:天山网原创
进入论坛
分享到

驻村工作队组织克再村妇女参加中式面点技能培训。

    天山网讯 和静县和静镇克再村是巴州人口数量最多的行政村,“人多地少就业难、老弱病残保障缺、脱贫致富渠道窄”的民生短板非常突出。巴州人力资源和社会保障局驻和静县克再村“访惠聚”工作队针对村民在就业、社保、脱贫方面的愿望诉求,为克再村量身订制了“彩虹计划”。

    就业帮扶搭建民生改善桥梁

    为了切实解决村民们的就业问题,驻村工作队确定了按年龄分层、按需求分类的帮扶策略,即:针对80后、90后青年劳动者,立足提升技能,开办电焊、砌筑、驾驶等实用技能培训班,并推荐就业382人;针对40岁以上的中年劳动者,立足拓宽转移就业渠道,建立劳动力市场,依托劳务中介机构组织外出务工6000人次,实现劳务增收120万元;针对家庭妇女,立足居家就业和灵活就业,培养和扶持8名创业带头人,推行“合作社+农户”和“家庭工厂”模式,为30名妇女打造出“一公里就业圈”。

    热孜完·古丽是村里的刺绣能手,在驻村工作队的帮助下,年初成立了一家合作社,由于资金短缺、设备落后,很多订单都不敢接,村干部看在眼里、急在心里。为了帮助热孜完·古丽解决人手不足、产品层次低、销售渠道窄的难题,驻村工作队争取就业扶贫资金在克再村建立了刺绣技能孵化基地,同时四处协调,帮助合作社承接民族服装生产订单,使20多名困难家庭妇女的就业问题得到解决。目前,合作社每天都在加班加点赶制订单,生产销售红红火火。

    社保惠民搭建幸福生活桥梁

    针对部分村民顾及眼前利益不愿参保,部分村民因为家庭困难无力参保的现状,驻村工作队充分发挥职能优势,先后为328户村民量身订制了参保缴费计划,同时,通过争取财政补贴、落实补费政策、集体经济资助等渠道,解决了26户贫困家庭的缴费难题。此外,协助12名身患慢性疾病的村民完善医疗鉴定手续,对患有重大疾病的人员协调优质医疗资源实施远程会诊,坚决防止因病致贫、因病返贫。

    艾木拉汗·买买提等6名贫困孤寡老人因为没有参加养老保险,一直靠低保金维持生活。为了帮助老人们通过政策兜底实现脱贫,驻村工作队与县社保局积极协调,最终为6名老人办理了补费手续。

    政策引路搭建增收致富桥梁

    驻村工作队充分发挥政策资金的杠杆效能,用“襁褓式”的帮扶助推村民们脱贫致富。针对因家庭实际困难无法离家就业的贫困人员,驻村工作队专门设立40个就业援助岗位,让其从事美丽乡村公益劳动,每月可以得到500元岗位补贴。对于开办小商店、小餐馆、小作坊、小摊点的贫困人员,驻村工作队给予5000元的启动资金予以援助。

    村民夏玉贵为了维系生计,想利用自家庭院中的天然泉水开挖鱼塘,经营“渔家乐”,无奈在申请贷款方面费尽周折却始终不能如愿。驻村工作队得知后,主动协调银行部门对项目进行分析评估,最终帮其实现了创业梦想。

    “‘彩虹计划’搭建起了党和政府与各族群众之间的连心桥,为克再村开辟了一条民生保障和脱贫致富的幸福路,让村里的每一户、每一个人都切实感受到了党和政府的温暖。”克再村党总支书记艾合买提·吾拉音说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论