【精准扶贫案例】

开对“方子”找准“路子”

——记伊犁州财政局驻特克斯县阔克铁热克乡霍斯托别村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作
地州新闻 2017-07-11 09:59:12来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯 特克斯县阔克铁热克乡霍斯托别村集体收入从2016年的1.5万元到2017年预计超过10万元,贫困人口人均收入预计超过5000元,该村在伊犁州财政局“访惠聚”驻村工作队的带领下,正沿着“扶贫资金+扶贫产业+扶贫对象”的脱贫之路,谱写着一曲以扶贫资金催生扶贫产业、扶贫产业带动贫困人口和村集体经济增收的华丽乐章。

    精准“画像”施良策

    霍斯托别村有827户3351人,贫困人口占到26.4%。驻村以来,工作队紧紧依靠派出单位的坚强后盾,深入开展包村联户推进脱贫攻坚工作,打通脱贫攻坚“最后一公里”,以脱贫攻坚的扎实成效凝聚民心。驻村工作队从信息采集和源头抓起,精准识别贫困人口,按照“一出一进一实”的方式,组织村民代表对贫困户进行“挤水分”和再认定,以“一户一法”“一人一策”为基本要求,针对每家每户制定具体帮扶措施,做到了一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。最终确定对有产业发展条件和劳动力的720人,实行生产发展脱贫一批;对因病和残疾人及无发展能力的147人,实行低保兜底一批;对缺乏生产生活条件的5人,实行异地搬迁脱贫一批。

    随后,驻村工作队紧密结合霍斯托别村发展实际,通过反复市场调研、实地考察和论证,确定了“以党和国家各项富民政策为引导,以产业扶贫为主导,以定单种植、土地流转多种渠道为辅助”的精准扶贫思路,全力改变以往“输血式”扶贫,不断拓宽致富渠道,帮助贫困户发展产业,树立脱贫致富的信心,助力村集体和贫困人口经济收入增收双丰收。

    土地流转新模式

    驻村工作队借助高标准农田改造项目和国家相关的补贴扶持政策,由村集体牵头,按每亩350元的价格从5户贫困户、8户农牧民手中流转土地200亩,进行新品种的试验种植。在“土地流转+新品种试验+科技服务”的模式下,不仅推进了农业产业化和现代化进程,而且还把从事土地生产的32个劳动力从土地生产中解放出来从事二三产业,按照每个劳动力每年收入2万元,仅此一项预计可增加收入64万元,加上土地流转收入7万元,13户农牧民平均每户可实现收入超过5万元。按照每亩200元的纯收入计算,村集体可取得4万元经营收入,实现了村集体和农牧民双赢的局面。

    村民马仲云算了一笔细账:“我家5口人有30亩地,今年全部承包给村里了,可以腾出来3口人去打工赚钱,一个人月工资3000元,5个月赚了4.5万元,再加上土地承包费1万多元,家庭仅半年收入就达到5万多元,到年底可以达到年收入10万元。”

    花卉产业规模化

    为改变霍斯托别村“男人务农忙、妇女闲炕头”的现象,驻村工作队与村“两委”深入调研后,选定短平快草花种植作为扶贫产业,成立了花卉种植产业联合体,建起一座“花卉银行”,架起百姓“致富桥”。

    驻村工作队多次带领村民代表赴伊宁县萨地克于孜乡考察花卉种植产业,协助村“两委”协调大棚选址、花卉苗种购买,及时组织村民进行动员宣传。同时,还邀请乡里的养植专业户专程来到村里向大家传授花卉养植技术。现在,霍斯托别村花卉种植产业联合体已经有了13户40人,为每人发放脱贫扶持资金3000元,共计12万元,利用3个温室大棚,种植万寿菊、鸡冠花、串串红等30万株草花。70天实现销售收入12万元,实现利润6万元。花卉种植联合体扶贫带动资金及花卉种植利润共计18万元, 13户40名扶贫对象实现户均增收1.2万元人均增收4000元,村集体分红收入2万元。

    6月,村里种植的花草就基本售罄,驻村工作队从远处着手,合理利用资源, 7—10月,计划利用种植草花的4个温室大棚和种植草花的部分收益,投入5万元,引进食用菌种6000株,组织贫困家庭人员进行特色种植。食用菌生长期4个月,6000株食用菌可实现销售收入8.4万元。

    村委会主任撒占鑫的账算得更明白:“去年我们村集体收入才1.5万元,今年,在工作队的带领下,通过产业扶贫、土地流转等,村集体经济和农牧民家庭收入发生了质的飞跃,年底村集体经济收入将达到10万元,今后可以为村民办更多实事了!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论