广开致富门路 扶贫首先扶志

地州新闻 2017-07-11 10:00:02来源:天山网原创
进入论坛
分享到

昭苏县胡松图哈尔逊乡阿克塔斯村示范庭院。

    天山网讯(通讯员马兰摄影报道)近日,伊犁州友谊医院驻昭苏县胡松图哈尔逊乡阿克塔斯村“访惠聚”工作队和村干部、党员、致富能手们座谈,立足本地实际,帮助村民拓宽致富门路,经实地调研,一致认为发展庭院经济,发展种、养植事业是可行的致富路径。

    驻村工作队请来种植专家,在村委会侧院开垦了一块荒地,种菜养鸡、建立示范田,以实际行动引领牧民朋友转变传统生产生活理念,发展自家庭院经济,增加收入。

    驻村工作队帮助村民将庭院充分利用,种植蔬菜和经济作物,特别是帮助少数民族群众种植了土豆、黄萝卜等蔬菜,还专门请专家上门进行技术指导,并已开始联系产品销路,解决群众的后顾之忧。

    为提升广大农牧民群众的实用技能,驻村工作队出资,聘请了七十四团远近闻名的养蜂专家,于6月19日起,开办了为期十五天的养蜂专业技术培训班,对养蜂前景、技术设备、蜂群管理到蜂产品初加工,以及经营思路的转变、投入与回报等内容进行了详细讲解。

    前来参加培训的各族农牧民(包括邻村的群众)达到一百六十余人,兴趣浓厚的有二十余人。专家深入浅出的讲解,开阔了大家的思路和眼界。让学员们个个摩拳擦掌、跃跃欲试,都有一种小试身手的冲动。村民刀拜在听完第一堂课后,就联系养蜂专家,购买了蜂箱设备,引进了蜂群,经专家上门指导,现已养蜂20余天,初步形成规模。

    驻村工作队发现,这种引导发展庭院经济、举办实用技术培训班等“造血”式扶贫措施,不仅能让广大农牧民群众多掌握实用技术,提升自身的脱贫能力,而且能转变传统生产、生活、思维方式,真正做到扶贫先扶志,彻底拔出穷根、消除贫困。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论