【精准扶贫案例】

“金点子”变成“金饭碗”

——记昌吉州机关事务管理局驻木垒县照壁山乡河坝沿村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作
地州新闻 2017-07-11 09:59:12来源:天山网原创
进入论坛
分享到

沙比然木婚庆礼仪工作室揭牌仪式。

    天山网讯 昌吉州木垒县照壁山乡河坝沿村共有村民185户,其中贫困户30户。昌吉州机关事务管理局“访惠聚”驻村工作队进驻后,按照破解难点、抓住契机、激发动力、顺应形势、灵活就业的思路,一步一个脚印拓宽群众的致富门路,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    脱贫与圆梦“双赢”

    18岁的沙比然木是个爱唱爱跳、性格开朗的漂亮小姑娘,她家是河坝沿村的贫困户。驻村工作队和村“两委”多次走访她家,得知她的梦想是成为一名化妆师后,驻村工作队结合她的家庭情况及特长,按照“一户一策”施策,资助她开办了婚庆礼仪工作室,这样既可解决她家生活困难问题,又可带动该村其他村民增收和就业。婚庆礼仪工作室可与该村村民开的鲜花礼品店、婚车租赁公司、婚庆摄像人员、婚庆场地布置人员以及酒店酒楼等合作,最终实现双赢,受益村民达到30人。为尽快落实此项扶贫项目,驻村工作队联系了一家资深婚庆公司对她进行培训,帮她寻找门面、装修房屋、办理相关手续、购置婚庆用品。终于“沙比然木婚庆礼仪工作室”开业了,她在揭牌仪式上激动地说:“我做梦也没想过有一天能有自己的工作室,感谢党、感谢工作队,我以后一定好好干!”

    赚钱与顾家“相兼”

    驻村工作队决定采取促进灵活就业的方式,让这部分村民动起来、生活富起来,既要让他们有活干、增加收入,又能兼顾家庭。驻村工作队几经协商后,让木垒县致富带头人王艳敏夫妇和有务工意向的村民合作。村“两委”与王艳敏夫妇的公司签订劳务输出合同,通过公司微信平台实现20名青壮年村民灵活就业,预计人均可增加年收入1万元。

    王艳敏向村民们承诺说:“乡亲们可以通过微信随时联系工作,我们公司车接车送,按日结算工资,哪怕只有半天的时间,我们也让大家有活可干,而且我们免费为乡亲们买人身意外险,为大家再添一份保障。”

    自给与售卖“相济”

    今年木垒县实施全域旅游战略,河坝沿村地处环域旅游中心地段,夏季游客络绎不绝,有潜在的商机。村民制作十几种民族食品非常有特色,但都是自家吃,没有推向市场售卖。

    针对这一情况,驻村工作队决定在旅游沿线打造一个“民族特色食品市场”,重点打造“路边经济”。目前已有30多位村民报名。村民依尼甫汗说:“真是太开心了,我可以把自家吃的食品拿出来赚钱!”。

    村里遍地芨芨草,而且70%的村民也有编织扫把的技能,如何将资源和技术结合起来呢?通过深入细致地市场调研,驻村工作队和村“两委”决定联合致富带头人成立编织厂,以“公司+农户”的模式,让村民利用闲余时间挣钱。村民麦麦提高兴地说:“没想到自己扎的扫把也能卖钱。”

    驻村以来,驻村工作队始终把精准扶贫作为主要任务,坚持因人施策,因地制宜地发展特色产业,帮助农牧民脱贫。对富余劳动力转移就业,鼓励长、短期务工,抢抓季节性务工时机,多渠道增加贫困农牧民收入,为实现河坝沿村脱贫致富迈出坚实的步伐。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论