霍城县梁三宫村有位勤劳致富带头人

地州新闻 2017-07-12 11:29:52来源:伊犁日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员孟霞报道)6月19日,霍城县兰干乡梁三宫村村民阿布利肯·阿布都热合曼正在葡萄地里割草,妻子为葡萄藤掐尖,老父亲就帮着抱草装车。“今年雨水好,葡萄产量高,只要今年夏天没有冰雹等自然灾害,这30亩承包地就能收入10万元。”阿布利肯说,一年收入10万元,这在前几年想都不敢想。

    今年42岁的阿布利肯有两个孩子,一家四口全靠3亩地和散养的一些羊维持生计,生活非常困难,是全村有名的贫困户。很长一段时间,阿布利肯都很苦闷,苦于创业无门。2013年冬天,村里组织“科技之冬”大培训,他积极参加培训并认准了养殖产业挣钱快,就开始四处借钱,可亲朋好友们都是救急不救穷,再说没有一点本金全靠借钱,谁也不敢把钱借给他。

    2014年,阿布利肯从乡政府争取到3万元扶贫资金,又从银行抵押贷款,他用这些钱购买了200只生产母羊,再加上父亲和弟弟散养的羊,全家有了近300只羊。白天搞养殖管理,晚上学习科技知识,他还专门订阅了10多种养殖技术书,并通过报纸、杂志、上网等各种途径了解最新的知识,每逢乡里开展科技下乡活动,他都去找兽医专家咨询科技信息,全面掌握养殖技能。在阿布利肯的精心管理下,2015年他的生产母羊已经有了500多只,当年就收入18万元,赚足了人生“第一桶金”,走上了脱贫致富路。利用这笔钱,他和弟弟又一同承包了70亩地,种上了小麦、玉米和葡萄。

    阿布利肯的养殖和种植一年比一年好,在稳步发展的过程中,他并未就此满足。“光自己富了不算富,还要帮着邻居们一起致富。”阿布利肯将从书本上学到的知识和自己的养殖经验结合起来,摸索出一套简便易学的技术,在田边、村委会、家里举办培训班传授给村民。

    阿布利肯成了村里的养殖大户,村里谁家的羊难产了,谁家的牛得病了,谁家的葡萄不懂修剪技术,只要去找阿布利肯,他都会爽快地答应,并上门指导示范。阿布利肯是国家优惠政策的受益者,现在他也经常关注各项惠农政策,并把这些政策详细地讲解给村民听,还帮助有需要的村民积极申请政策扶持。他出资帮助年轻有头脑的村民做生意,帮着贫困户规划养殖项目。在他的影响和带动下,村里有10户平时无所事事的村民找到了生活的方向,有的搞运输,有的搞养殖,有的到外地务工,走上发家致富的道路。

    去年7月,阿布利肯向党组织递交了入党申请书,今年2月被村党支部确立为入党积极分子。他在给村民们开展培训作宣讲时常说:“现在党的政策好,我们要抓住机遇不等不靠,不能在家当闲人,要尽快地靠自己的双手过上好日子。自己有钱了也不要忘本,要帮助其他有困难的人尽快富起来。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论