乔拉克布拉克村的“爱心超市”开业了

地州新闻 2017-07-12 11:29:52来源:伊犁新闻网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员谢龙报道)7月6日,经过几个月的筹备,尼勒克县喀拉苏乡乔拉克布拉克村的“爱心超市”终于开业了。

    这个“爱心超市”是针对贫困村民建立的奖励帮扶平台,贫困村民来这里买东西,不需要花钱,只需要“访惠聚”驻村工作队统计的积分。根据相关管理办法,对所有贫困家庭采取积分制,参加农牧民夜校、村环境卫生整治、村委会和工作队组织的各类活动每人一次一分,每个家庭积到20分就可以挑选一件标价不超过30元的物品,之后积分清零,重新开始计分。

    “爱心超市”是由州国土资源局驻乔拉克布拉克村“访惠聚”驻村工作队筹备运营的。据了解,该工作队自3月1日进驻乔拉克布拉克村以来,通过前期入户走访,了解到该村有512名贫困人口,其中有相当一部分人缺乏劳动能力。为了关心、关爱困难群众,驻村工作队通过与州红十字会派出单位协调、联系,积极利用工作队队员人脉资源,经过两个多月的准备,为“爱心超市”筹措了货源。

    记者在“爱心超市”开业当天看到,一间30多平方米的房间被布置得井井有条,一排排插有国旗的货架上货物摆放得整齐有序,物资十分充足,种类从大人孩子的衣物、鞋子,到米、面、油等生活物资,一应俱全。

    在物资的管理上,对于所接受的捐赠物资,驻村工作队队员详细登记,建立台账,保障透明性。在征得捐赠单位和个人同意的前提下,工作队会在“爱心超市”设立单位或个人爱心专柜,鼓励经常性捐赠。

    驻该村工作队队长、伊犁州国土资源局纪检组长贺先锋说:“这个‘爱心超市’揭牌以后,驻村工作队还要在本单位乃至社会各界进一步加大宣传力度,引导爱心人士加入到爱心捐助的行列中,保证其长期运营。也希望通过这种方式进一步调动贫困村民参加村级活动的热情,提高主人翁意识,进而引导他们参与到脱贫攻坚这场战役中来,早日摘掉贫困帽子。”

    据悉,“爱心超市”开张后先由驻村工作队管理,等运作成熟后将交由村委会管理。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论