【援疆工作巡礼】

引得春风度玉关

新一轮对口援疆工作成就综述(四)
经济新闻 2017-07-12 10:34:20来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者李杨报道)“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”唐朝诗人王之涣这样形容西域的荒凉。

    一百多年前,左宗棠在新疆推行的新政,让世人发出“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”的感慨。

    在新的时空交汇点上,新疆迎来了一股人才的春风——来自中央和国家机关、中央企业的援疆干部人才队伍。

    新一轮对口援疆工作开展以来,共有1539名中央和国家机关、中央企业援疆干部人才来到祖国边陲。

    他们来了,带着中华儿女的家国情怀;他们来了,带来中央和国家机关、中央企业的深深关爱,在天山南北的广袤大地上,书写光荣与梦想,传递力量与希望。

    服务大局带动“造血”功能

    “三年援疆工作马上就结束了,但我舍不得这里的同学和老师们,想为他们再多做点事。”临别之际,来自中央美术学院的援疆教师郝凝辉,将专业器材设备全部捐赠给新疆艺术学院五个设计教研室,以满足日常教学所需。

    2014年9月16日,第八批教育部援疆干部抵达新疆。其中,具有副高级以上职称的干部占到80%。这批干部分别来自教育部机关、6家直属单位和72所直属高校。教育部援疆干部总领队、自治区教育厅副厅长张国辉说,第八批教育部援疆干部共计140人,是历届教育部派出援疆干部最多的一批,充分体现了教育部党组对援疆工作的高度重视。

    教育是百年大计,关乎新疆未来发展。三年来,援疆干部所在的受援高校先后与清华大学、北京大学、上海交大等近30所教育部直属高校签署了一系列合作办学和学生培养的项目协议;受援高校先后与教育部直属高校联合申报自然科学、社会科学等国家、省部级科研项目以及协调各类项目约200项,获得近8000万元科研经费支持;援疆干部充分利用援疆资源,举办各类培训班532班次,培训新疆干部人才累计5.8万名,为新疆高校先后引进和培养长江学者、天山学者、绿洲学者等高层次人才70余名。

    正如张国辉所言,教育部援疆干部立足岗位发挥专业优势,将所在单位优质资源引入新疆,积极发挥沟通内地与新疆的桥梁和纽带作用,提高了新疆教育整体水平、科研水平、教育管理水平,以“输血”带动“造血”内生功能,为新疆教育事业发展注入活力。

    交通基础设施建设是新疆发展的“命门”。如何织出更加四通八达的路网,把位于丝绸之路经济带核心区的新疆与世界连接?第八批交通运输部援疆干部、自治区交通运输厅副厅长汪宝良来疆后,把新疆交通人的“路桥塔碑”精神深深刻印心中。三年来,汪宝良走遍了全疆的各个地州县市,采取加强协调、压茬推进、倒排工期、蹲点帮办和分片督导等措施,大力推进重点项目建设。在各方努力下,G7大黄山—乌鲁木齐、明水—哈密、G3012墨玉—和田、喀什—疏勒、G30星星峡—吐鲁番—小草湖—乌鲁木齐—奎屯等重点项目推进顺利。汪宝良说,把工作往深处做、往心里做,才对得起援疆干部这个称号。

    情系民生播撒爱与希望

    中央和国家机关、中央企业广大援疆干部人才坚持把新疆各族人民的利益和新疆发展的整体利益相结合,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,把民生建设作为援疆工作的重中之重,积极实施促进就业、双语教育、医疗卫生等各项民生项目建设。一大批群众牵肠挂肚的问题得到解决,各族百姓感受到“稳稳的幸福”。

    阿合奇县地处偏远,2005年中国华能集团公司对口援助之前,全县年财政收入只有500万元。当地人开玩笑说,这里的重工业是钉马掌,轻工业是打馕。全县没有一个工业项目,甚至连居民的用电都很难保证。

    “央企援疆,关键是要把企业的特质发挥出来,变‘输血’为‘造血’,从根本上提高贫困地区的自我发展能力。”中央企业第八批援疆干部、中国华能集团公司规划发展部战略规划处处长王万魁说。

    产业援疆是中国华能集团公司帮助阿合奇县改善民生的重要举措。由中国华能集团公司投资21.35亿元建成的华能别迭里水电站工程,作为新疆较大的扶贫惠民工程,在过去三年中共发电20多亿千瓦时,为南疆经济发展提供了强大的清洁能源,为阿合奇县创造了5亿余元的工业增加值,贡献了6000余万元的财政收入,为阿合奇县增加了灌溉面积38万亩,增添饲草料基地4.5万亩,解决了1000余户定居牧民的饲草料问题。

    一个个行动彰显着无言大爱,一件件实事温暖着各族群众的心扉。

    第八批中央卫计委援疆干部高翔,积极协调自治区胸科医院在阿克苏地区、喀什地区、和田地区设立三个专家服务基层工作站,为当地群众预防和治疗结核病提供了更便捷的医疗服务;第八批农业部援疆干部黄伟忠,连续三年在南疆举办畜牧科技培训活动,培训基层干部和农牧民近5000人,为农牧民脱贫致富提供科技支撑;中国中纺集团援疆干部高群安,与兵团第十二师供销社的各族职工结为亲戚,用真心真情融入这片土地……

    汇聚合力注入永续动能

    充分依托中央和国家机关、中央企业等派出单位平台,援疆干部发挥懂政策、信息灵、程序熟、渠道多等优势,找准中央支持政策与新疆实际的结合点,为新疆经济社会发展积极争取政策、项目和资金支持,人才援疆的力量被充分放大。

    陈青云是中国农业大学农学与生物技术学院副院长,他作为第七批、第八批援疆干部,在新疆一干就是6年。一人援疆、全家援疆、全单位援疆是陈青云的援疆座右铭。

    2015年,新疆农业大学把设施园艺学设为重点学科,需要引进天山学者,陈青云便利用回北京的机会,积极宣传新疆,介绍新疆的设施农业。经过不懈努力,他从北京引进了4位天山学者,壮大了学科力量。今年5月,陈青云带领4位天山学者到南疆考察设施农业,5名专家联名撰写了《关于新疆设施农业产业发展的建议》,为新疆设施农业发展提供智力支持。

    第八批国土资源部援疆干部高利民,一到兵团就组织开展了《兵团辖区矿产资源现状调查研究》《兵团矿产资源保障程度研究》《兵团辖区地质勘查工作现状调查研究》3个项目,摸清了兵团矿产资源的家底。针对兵团地质勘查工作薄弱的现状,高利民充分发挥桥梁纽带作用,促成中国有色金属矿产地质调查中心、核工业216地质大队分别与兵团国土资源局签订了《矿产资源勘查战略合作框架协议》。

    中央和国家机关、中央企业援疆干部用大爱、责任与奉献,在天山南北谱写了一曲曲感人肺腑的乐章。他们为维护新疆社会稳定和长治久安作出的贡献,各族人民永远不会忘记。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论