评论:让“野百合”花开四季

时政新闻 2017-07-12 10:37:25来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    近五年,新疆各级各类职业学校在校生数量增长15%,其中,南疆四地州职业学校在校生人数由7.4万人增加到13.71万人。各级各类职业学校累计为社会输送55万名毕业生,中职毕业生就业率常年保持在80%以上,高职毕业生就业率保持在90%以上。职业学校毕业生已成为自治区现代农业、现代制造业、现代服务业和战略性新兴产业等领域一线新增从业人员的主要来源,有力地促进了适龄青年就业与创业,为新疆社会稳定和长治久安作出了贡献。(据7月8日《新疆日报》)

    传统观念中,职业教育是教育行业的“野百合”。然而,随着经济社会的发展进步,新疆职业教育在人才培养模式、教育理念等方面不断完善和进步,发展高质量、升级版的职业教育,已经成为社会共识,“野百合”终于迎来了春天。

    纵观近百年世界发达国家的发展史、工业史,无不与大力发展职业教育相关。作为一项重要的战略措施,欧盟从“哥本哈根宣言”到“马斯特里赫声明”“赫尔辛基公报”,再到“欧洲2020战略”,都在反复强调职业教育对于提高核心竞争力的重要作用。我国现代著名教育家黄炎培先生也曾提出了职业教育的四个目的,即“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”。

    这些实践和论断从不同侧面揭示了职业教育发展的规律:职业教育最终将从以解决生计为目的的“吃饭教育”发展到以劳动者持续发展为目的的终身教育,同时,面向人人、贯穿终身的职业教育将成为整个经济社会实现可持续发展的重要支柱。新疆的职业教育要完成这样的嬗变,从开在春天到花开四季,显然还有很长的路要走。

    立足新疆。今天,新疆的职业教育正面临着前所未有的机遇和挑战。随着第二次中央新疆工作座谈会精神的进一步贯彻落实和丝绸之路经济带核心区建设的推进,新疆产业结构将会发生一系列变化,产业由原来的传统型产业向创新型、智能型产业转变。若仍沿循传统的“在黑板上耕田”“在课本上开机器”,职业教育这朵“野百合”终将枯萎在春天。要想花开四季,就必须站在田埂上、守在机床旁、蹲在车间里,不断适应形势,与新疆经济社会发展接轨,与市场需求接轨,探索出适应新疆经济社会发展需求、适应市场需求、具有新疆特色的现代职业教育体系,切实承担起为实现新疆社会稳定和长治久安培养人才的重任。

    面向未来。7月4日至6日,国际职业技术教育大会在河北唐山召开。在这次会议上,来自国内外的约300名专家学者以及教育机构和有关企业的代表探讨了这样一个问题:在大发展、大变革、大调整的时代浪潮下,社会发展所需的技能也在不断更新换代,职业教育该如何在新一轮的科技革命和产业革命中站稳脚跟?新疆虽远在西北边陲,但这样的困惑离我们并不遥远:2013年,乌鲁木齐市日月星光花园附近一刀削面馆引进一台可以削面的机器人,这大概是机器人第一次出现在像笔者这样的普通人的生活中。仅仅四年后的今天,在一些市民家中,扫地机器人、擦玻璃机器人早已屡见不鲜,有的机器人甚至成了家里孩童的玩伴。科技的发展给生产生活带来了翻天覆地的变化,也要求承担人才培养重任的职业教育着眼未来的行业发展与进步,提前设计专业课程体系,培养未来社会所需人才。

    作者:麦子

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论