和静县北山成生态扶贫就业基地

地州新闻 2017-07-13 11:11:02来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(特约记者唐玉 通讯员韩宜琳报道)7月10日,来自新疆和静县额勒再特乌鲁乡的32名建档立卡贫困户到北山生态文明建设综合试验区务工,实现就业。

  据已经在北山动物园务工近一年的阿孜古丽·玉素甫说:“自从在北山打工,有了固定的收入,家庭生活质量提高了,每天看着这些动物们心情特别好,对生活充满了信心。”

  近年来,和静县坚持把北山生态文明建设综合试验区作为脱贫攻坚的重要载体,创造性提出“生态+扶贫”的脱贫攻坚可持续发展思路,成立了和静县扶贫就业安置基地。

  基地成立以来,共吸纳来自农牧区8个乡镇建档立卡贫困人口500名,少数民族贫困人口占95.33%,其中200余名贫困户已经实现脱贫,为全县打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  为进一步巩固北山生态文明建设综合试验区建设成果,打造北山“扶贫就业基地”,吸纳带动更多贫困户实现就业,今年,和静县北山生态文明建设综合试验区扶贫就业安置基地拟吸纳1000名建档立卡贫困户就业。

  为解决基层困难群众食宿、交通等困难,该县在金泉家园小区为就业人员提供宿舍90套,调配2辆公交车往返接送,并成立了职工食堂,解决了部分贫困户吃饭问题。

  另外,和静县扶贫就业安置基地还为每个就业贫困人口交纳了人身意外伤害保险,统一定制发放了夏秋两套工作服和遮阳帽。预计年人均收入可达到2.4万元。

  和静县北山绿色生态产业发展有限公司联合党支部书记、董事长苏金锦说:“自启动扶贫就业基地以来,扶贫工作取得明显成效。贫困人口思想观念有了明显改变,主动参与劳动致富的积极性不断增强。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论