老人在街边摔倒,扶?不扶?这个少年给了一个答案

社会新闻 2017-07-14 10:22:11来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  假若在某个燥热的午后,你在路上看见一位老人忽然昏倒在路边,头上还渗着血,周围却无人上前施救,你会怎么办?

  你会停下来伸以援手吗?我想是的,每一个新疆儿子娃娃都会这么做。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者孟根傲德报道

  7月2日下午3时许,这一幕就发生在乌鲁木齐市巴州路,87岁的李作秀老人出门遛弯时不慎摔倒在自家小区附近的路边,头磕在了路沿石上出了血,对如此高龄的老人来说,这一跤可摔得不轻。

  “我是学医的,让我来”

  老人倒在路边,过往的行人很是着急,大家围着老人却手足无措,不知道该如何是好。这时一个少年快步向前,冲到老人身边说:“我是学医的,让我来......”说话间,他已经上前轻轻扶起老人,熟练地开始给老人止血、包扎。围在一旁的社区干部赶紧叫了救护车,直至医护人员到来,老人才被抬上了车紧急送往医院。

  “爷爷的家人还没来,我还不能走。”回忆起当时的场景,少年说他并没有考虑太多,只是要确定老人安全了他才放心。

  少年的急救措施被医护人员连连称赞。医护人员告诉记者,少年的施救很及时,手法很专业,“多亏了他在才没有出什么大问题。”

  拒绝接受感谢金

  老人的家属到达医院时,看到一个孩子守在老人身边,并不时查看着老人的情况。一家人才得知,是这个孩子在危急时刻伸出了援助之手,家属要给少年1000元钱作为酬谢,少年再三拒绝。“我们就想感谢一下这个孩子,我当时身上就只有1000元现金,我给孩子,孩子死活不要。”李作秀老人的儿子李建元告诉记者。

  “这孩子特踏实,看起来很稳重,我们到医院时,他还在和医生交涉一些关于我父亲的情况,我们特别感动。”李建元说。

  不愿透露自己的姓名

  记者经多方了解到,这位少年今年只有17岁,来自塔城市,今年刚刚毕业于昌吉职业技术学院。那天,他正准备去填报大专志愿。恰巧在路上遇到了摔倒的李作秀老人,护理学院出身的他看到老人的后脑已经出血,怀疑他是因为高血压引起的休克,就赶紧上前施救。

  “作为一名学医的学生,我只是做了一件应该做的事情。”少年一直不愿向记者透露他的姓名。

  记者手记:

  虽然我们不知道他的名字,但他的一言一行值得我们每一个人学习。

  这就我们新疆人,这就是我们新疆儿子娃娃!

  作为新疆儿子娃娃的我们遇到这样的事情会怎么做呢?

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论