驻村姐妹花 在南疆娇艳盛开

社会新闻 2017-07-14 10:26:50来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  坚毅、自信、热情、细腻。在自治区国土资源厅驻英阿瓦提村工作队员的眼中,何海璇和朱欢欢就像最娇艳的玫瑰花,将所有魅力都毫无保留地绽放在了南疆,感染着每个人、激励着每个人,砥砺前行。

  工作队和国旗合影

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)派记者刘博莎车县报道

  1

  “2015年、2016年,我多次代表单位前来慰问驻村工作队员。这一次自己真正成为了一名工作队员,能和村民住在一起,可以实实在在为百姓做好事实事,那种感觉又不一样。只有贴近百姓,了解百姓,才能踏踏实实干事。”何海璇说得真切,她认真地回答我的每一个问题,回忆着这四个月驻村的点滴。

  何海璇用“平平坦坦”四个字来形容自己的人生路。这次驻村是她主动提出来的,“听驻过村的同事说起南疆的故事,我觉得作为一名党员干部,扎根南疆很有意义,我也想为南疆百姓、为新疆发展贡献自己的力量。”

  何海璇随身带的糖果是孩子的最爱。

  何海璇是自治区国土资源厅驻莎车县伯什坎特镇英阿瓦提村工作队的副队长,是厅驻村工作队唯一的女队长。“英阿瓦提村有425户、1805人,截至目前,我们共举行升国旗仪式16次,利用夜校培训远程教育对80、90、00后开展集中培训43次,开展村集体活动28次。以现代文化为引领,丰富群众精神文化生活,组织开展形式多样的问题活动、志愿活动6次……”说起驻村工作,何海璇回答得极为细致。

  “作为工作队副队长,要配合好队长统筹、协调整个工作队的工作,还要做出表率。”同寝室的女队员朱欢欢这样评价道:“她是个坚强的人。腰病犯了,疼得都坐不下去,可她仍然坚持走访,一户一户地走;她坚持不停歇地工作,早晨会、晚研判从不落下。”

和村民的刺绣作品合个影。

  “我知道,今年的驻村工作压力大,工作量也大,我不能停下来,我停下来就要有其他的队员顶上来,那样他们的压力会更大。”何海璇说得坚定、有力。

  这四个月对何海璇来说是特别的,她一次一次的下定决心,一定要为这里的百姓多做点事,她思索着,琢磨着。“驻村工作使命重大,责任重大。工作做得扎实,才能让百姓信任你,才能和他们走得更近。”何海璇说,驻村的酸甜苦辣,只有驻过的人才知道。

  走访途中的身影。

  何海璇的微信头像是在走访途中拍下的,她很喜欢,她说这代表她永远向前的意思。“我特别想谢谢和我一起驻村的同事们,是他们的照顾和鼓励,才让我越来越有勇气做更多事。”

  最后,我问她一句,“女队长有什么特别?”

  她很骄傲的回答我:“女队长和男队长没有什么不同!”

  2

  在何海璇的采访中,她提到的最多的是她的舍友,朱欢欢。她说年轻人就要这样,有干劲、有拼劲。

  看着工作队走廊墙面上那些合影的照片,我被他们的笑容感染了,那里面笑的最灿烂的是朱欢欢。

  朱欢欢为村里的孩子辅导功课。

  朱欢欢的一句话让我至今难以忘怀:“驻村的每一天都是成长,当你见过他们所有人的笑脸,握过每个人的手,和每个人拥抱过,你会找到你来这里的意义,你就会决定,一定要带着他们走向美好生活。”

  她来自军人家庭,爱人目前正在部队服役。也许是成长环境的原因,她的性格里多了一份坚韧和勇敢。和父母、爱人和孩子四地分居,有时忙起来,一周才能视频一次。“每次电话,他们跟我说的都是鼓励的话,但我知道,他们都牵挂着我。”朱欢欢说。

神采奕奕的工作队。

  如今,她认得村里的每家每户、每条路、每间房。她是两个孩子——布坚乃提和布阿西的私人辅导老师,她会用心帮助每一个需要帮助的村民。她说,希望他们能越来越好,希望他们都爱她。

  因为“访惠聚”驻村工作,朱欢欢和何海璇成了无话不谈的朋友,她们彼此悉心照顾,就像姐妹。

 劳动者最光荣,给自己一个赞。

  她说:“驻村这一年,会永生难忘。”

  她说:“感谢驻村生活,让我们因此结缘。”

  她们说:“我们尽最大努力,为了新疆社会稳定和长治久安总目标而努力奋斗。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论