在树根上雕刻奇迹的人:阿布都沙拉木·阿不力孜

社会新闻 2017-07-14 10:29:44来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  【编者按】绣工精细的刺绣达人、精雕细琢的根雕达人、笔酣墨饱的书画达人……他们没有经过专业的训练,没有专业的团队支持,但他们却有自己的一技之长,他们总是在生活中带给我们惊喜。  

  即日起,《最后一公里》推出“寻找身边草根达人”,寻找你身边的奇人趣事,让有故事、有才艺的普通人在《最后一公里》展示自己的风采,让积极向上的生活风气感染更多的人。今日推出《在树根上雕刻奇迹的人:阿布都沙拉木·阿不力孜》。

  走进阿布都沙拉木·阿不力孜的家,首先会被他家大大小小的根雕作品所吸引。一个个精雕细琢的艺术品错落有序的排列着,作品大多以“爱党爱国”“大美新疆”“民族团结”等为主题。不难猜出这位主人是个热爱祖国、热爱生活的人。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者杨凤 通讯员王金花 蔡春慧报道

  今年44岁的阿布都沙拉木是和静县和静镇夏尔布鲁克村的村民,他也是远近闻名的民间根雕艺人。从2001年开始做木材生意,2004年接触到根雕艺术,便深深痴迷上。十几年间,他不断前往福建、广州和浙江等地拜师,学习根雕技艺。功夫不负有心人,他的坚持也取得了小成就。

作品《崛起的雄狮》

  扬“中国梦” 抒爱国情怀

作品《中国梦》

  2014年,阿布都沙拉木耗时13个月,用坏了十多把刻刀,终于完成巨型根雕作品《中国梦》。作品雕刻出“辽宁舰”,在其四周环绕56块石头,代表着56个民族,整件作品寓意全国各族人民紧密团结在一起。

  在当年举办的冬博会上,曾有人出百万元高价购买,被阿布都沙拉木拒绝了。他想让更多的人看到这件作品,让更多人懂得:“中国梦”是中华民族复兴之“梦”。每个中国人都要有主人翁的意识,要团结一心,为实现伟大的“中国梦”尽心尽力,发光发热,做出自己应有的贡献。

  亚欧博览会上的“一带一路”

  2016年9月,在第五届中国亚欧博览会上,一尊巨型根雕吸引了众多中外参展客商目光,这就是阿布都沙拉木历时9个月创作的的根雕作品《一带一路》。

作品《一带一路》

  这件根雕作品长3米、宽1.9米,由4个部分组成。第一部分是将中国历史上49位著名人物名雕刻在像牡丹花般的巨型树根上;第二部分是将四大发明名称和各朝代名称雕刻在木质大车轮上,反映四大发明通过陆地丝绸之路和海上丝绸之路传到世界各地,给人类发展做出巨大贡献;第三部分是用两条路线形状的树枝形象地雕刻了古代陆地和海上丝绸之路;第四部分作品上面装置一艘木质火箭,在火箭上刻出“一带一路21号”字样。作品中,8个牡丹样花瓣是天然形成的,据说为了找到这样的树根,阿布都沙拉木独自在峡谷丛林中搜寻了3个月。据他本人介绍,他创作这个作品就是希望伟大的的祖国繁荣昌盛,越来越强大。

  永远的赞美与祝愿

  2017年初,阿布都沙拉木制作了一件大型根雕为“民族团结一家亲”活动献礼。他精心选材、苦心雕刻,历时3个多月,制作了一件长1.8米、高1.2米的根雕作品,取名为《民族团结一家亲》。该作品用维吾尔语雕刻出56个民族的全名,表达56个民族生活在富裕、和谐、平等、美丽的祖国母亲怀抱。作品上面部分雕刻出双心、双心上面用国语和维吾尔语两种语言雕刻出“民族团结一家亲”字样。

作品《民族团结一家亲》

  一颗红心镌刻96个党徽

  阿布都沙拉木总会在不经意间给人惊喜。刚过去的“七一”建党节这一天,在和静县和静镇夏尔布鲁克村村委会,村“两委”班子、工作队、党员团员及村民300余人一起举行升国旗、奏国歌仪式来庆祝党的生日。

  这一天,阿布都沙拉木也为党的生日准备了一份礼物——一件刻满党徽的根雕作品《根》。

作品《根》

  这件作品选用百年榆树树根,整件作品长2.5米、宽1.5米、高1米。用心镌刻着的96个鲜红的党徽,象征着中国共产党走过的96个春夏秋冬,作品起名为《根》,寓意着“没有共产党就没有新中国”,含有追根溯源之意。

  报答党恩 发展根雕技艺

  阿布都沙拉木最大的愿望是在和静县建立根雕艺术基地,创作出更多传递正能量的作品,宣传民族团结和爱国主义,他也一直为自己的理想而奋斗。

作品《石榴红了》

  阿布都沙拉木成功了,他注册成立了“巴州千木野根雕有限公司”,还计划设立根雕培训班,积极培养一批根雕艺人,雕刻一些展现新疆的民族风俗和人文环境的旅游纪念品,从而带动更多村民致富。

作品《水浒根》

  “作为夏尔布鲁克村土生土长的人,我现在生活的很幸福。‘吃水不忘挖井人’,没有共产党哪有我们现在的好生活。我想通过自己的作品让大家明白,只有在党的领导下,各民族兄弟姐妹团结一致、齐心协力共同努力,我们新疆才会有更加美好的未来!才能实现伟大的中国梦!”阿布都沙拉木激动地说。(和静县“学转促”宣传组)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论