杏乡伊宁县的杏子熟了

地州新闻 2017-07-14 12:31:52来源:伊犁晚报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者郭君 魏莹摄影报道)在人们一天天眼巴巴地盼望下,杏子由青变红,由红变黄。如今,在翠绿杏树叶中掩映的青果变成了金黄,天空中充溢着杏子成熟的香味。这个时节,便是新疆杏乡伊宁县杏子的成熟季了。

1

  在伊宁县有杏园约3万亩,挂果的占1.2万亩,品种除出名的大白杏外,还有金太阳、丰园红杏、树上干杏等不同的品种,由于品种不同,成熟的时间也略有差异。杏园也因种植方式不同,有商品果园和以休闲为主的观光园,果园当以质论价,观光园则为游客提供了敞开肚皮免费吃的好机会。虽然因为气候原因,今年的杏子成熟时间较往年推后了一周左右,但一点也不影响十里果香诱人。

2

  紧挨胡地亚于孜镇的老渔夫垂钓庄园,近段时间来天天人员爆棚,吸引大家来的不仅有可垂钓的鱼池,更主要的原因是满园的杏树挂满了金黄的杏子。试想,炎炎夏日,逃避城市的高温,走进凉气习习的果园,或躺在绑在两树之间的吊床上,或是坐在挂有薄纱的凉亭里,伸手可摘的无污染果实,放入口中咬一口,一缕香甜直冲肺腑。或偶有熟透的杏子落在手边,你只需在冥思遐想的恍惚间抬抬手即可享受美食。或行走在青砖铺就的林间小道,和朋友窃窃私语一回,那份惬意惋如神仙一般。

  “这个园子有近20亩,有桑葚、樱桃、老品种苹果。最让大家喜爱的是慢慢成熟的大白杏和树上干杏可以一直吃到7月份。”庄园老板吴建国说,为了让消费者真正吃到无污染、绿色的果品,园子不打一点农药,完全优胜劣汰。只要不打包带走,随便吃。果树间隙,还种植了许多蔬菜。

  “哎……老板,这棵树上的杏子能吃吗?”“可以,你们敞开肚皮随便吃,只是小心点别弄断了树枝就行。”远处传来游客的问寻声,吴建国大声应到。他说,如果游客不多,他会安排人提前摘一些杏子放上一两天,口感就更甜、更细腻。“女的吃了养颜美容,男的吃了止咳润肺。”吴建国笑着为自己的杏子做起了广告。

  据了解,在伊宁县周边,类似这样可以免费吃杏子的园子有30余个。这类园子基本具备集休闲、观光、餐饮、品尝果实等多种功能。每逢节假日,从伊宁市及周边县来的游客就会使园子非常热闹。“园子里空气好,又能吃到无污染的果实和农家菜,玩一天,大人、小孩都开心。”从伊宁市开车到杏园子玩的王君女士说,选择这儿还有一个原因是,距伊宁市非常近,来去都方便。

  当然,一直凭借大白杏驰名疆内外的伊宁县,商品果也非常俏销。吉里于孜镇果农伊巴代提·科沃的杏园当中,黄澄澄的杏子已经挂满了枝头。“我的杏园里鲜杏品种比较多,除目前成熟的大白杏外,依次成熟的品种是红太阳、红星、珍珠、树上干杏等,今年我的鲜杏销到了哈萨克斯坦和乌鲁木齐。”伊巴代提·科沃说,他种了20亩果园,借助北山坡良好的光热资源,加之管理得当,今年,他家的鲜杏获得了大丰收。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论