“新疆国画院可可托海写生创作基地”成立

新疆国画院已在6个县市设立写生创作基地
文化新闻 2017-07-14 14:19:53来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者奎国芳摄影报道)7月13日,“新疆国画院可可托海写生创作基地”揭牌成立,“一带一路上的新疆——全国画家新疆采风写生团”成员孙维国、李志天、岳五海、刘爰、李江、刘国强、李忠盛、吴田玉、孙维国、罗耀东、杜愚、徐子清、王雄熙、魏宝山、杨收锁及富蕴县干部群众近百人参加揭牌活动。新疆经济报社党委书记、社长、新疆国画院院长晏果辉与富蕴县政协党组书记马海虹,共同为“新疆国画院可可托海写生创作基地”揭牌。

    据悉,新疆经济报系、新疆国画院始终坚持把“群众第一、民生优先、基层重要”的理念贯穿到各项工作中。多年来,新疆国画院已先后在阿瓦提、阿克苏、轮台、喀什、麦盖提、鄯善等6个县市设立写生创作基地,数十次组织国内外优秀画家,深入天山南北的基层乡村,走进“访惠聚”活动一线,宣扬中国优秀的书画艺术,描绘各族人民群众和谐美好的幸福生活,传递新疆正能量。

    晏果辉在揭牌仪式上说,富蕴县具有独特的人文和自然资源,矿产资源丰富,历史文化积淀深厚,是国内外书画家采风写生的梦想之地。可可托海写生创作基地设立后,新疆国画院将充分组织协调新疆及全国书画家,走进富蕴、走进可可托海,开展多种形式的采风写生、创作交流、宣传推广等活动,将富蕴县独具魅力的人文和美景以及“两弹一星”——爱国主义教育基地,通过美术作品宣传到远方。并通过培训指导、展览交流等形式,丰富各族群众的文化艺术生活,促进富蕴县文化艺术的繁荣和发展。

    马海虹告诉记者,全国著名画家新疆采风团的到来和“新疆国画院可可托海写生创作基地”的挂牌成立,为宣传富蕴、宣传可可托海人文自然景观、宣传红色教育基地搭建了新的平台,打开了新的窗口,必将推动富蕴县文化艺术、旅游产业的发展和繁荣。

    揭牌仪式结束后,采风团画家李志天、孙维国、李江等,还为可可托海镇4位老党员、劳模画素描并赠送留念。

    据新疆国画院秘书长魏宝山介绍,2017年,国家艺术基金资助、新疆美术家协会学术支持、新疆国画院主办了“一带一路上的新疆——桑皮纸美术作品展”系列活动,今年4月,来自全国各地的十余位著名画家在吐鲁番采风写生,拉开了系列活动的序幕;6月,新疆与中亚画家在吉尔吉斯斯坦采风写生、展览交流;7月9日至16日,又组织全国著名画家赴昌吉、富蕴、福海等地采风写生,同时,“新疆国画院可可托海写生创作基地”挂牌成立。此次采风写生活动结束后,画家们将围绕主题开始在桑皮纸上创作中国画,10月初“一带一路上的新疆——桑皮纸美术作品展”将在乌鲁木齐开展。7月13日,“新疆国画院可可托海写生创作基地”揭牌成立,采风团一行合影留念。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论