乌鲁木齐市首届戏曲艺术节开幕 徐海荣出席开幕式并鸣锣

文化新闻 2017-07-15 12:46:20来源:新疆网
进入论坛
分享到

11  

开幕式现场,演员们正在表演歌舞《姹紫嫣红满边城》。

  新疆网讯(记者盖煜 王丽娜)夜幕降临、华灯初上,7月14日晚,新疆人民剧场内欢声笑语、好戏开锣。乌鲁木齐市首届戏曲艺术节在这里开幕,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记徐海荣出席开幕式并鸣锣。

  市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔致开幕辞。

  开幕晚会在歌舞《姹紫嫣红满边城》中拉开帷幕,这个节目是为本届戏曲艺术节专门创作的,短短5分钟的演出,汇集了京剧大武生三股档、秦腔手绢功和吹火等九个戏曲绝技表演,呈现出戏曲文化的丰富多元。

  晚会中,国家京剧团、陕西省戏曲研究院等戏曲院团为观众们奉上了京剧、华阴老腔、黄梅戏、越剧、川剧等表演,少儿艺术团的小朋友、五洲唱响乐团的外国友人还为观众们带来了戏曲串烧表演,赢得了观众热情洋溢的掌声和由衷的喝彩。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视戏曲艺术的传承发展,乌鲁木齐市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,落实好支持戏曲传承发展的若干政策,加强文化阵地建设,振兴戏曲艺术,进一步满足人民群众的精神文化需求。本届戏曲艺术节的举办是市委、市政府为迎接党的十九大胜利召开,振兴首府戏曲艺术的一项重要举措。

  本届戏曲艺术节由市人民政府主办、市文化局承办,以“多彩丝路、国韵芬芳”为主题,主旨是体现“艺术的盛会,人民的节日”,包括开幕式、剧场演出、基层演出、闭幕式四大板块的内容。

  名角多、剧种全,经典多、覆盖全,水准高、票价低,新形象、新理念是本届戏曲艺术节的四大特点。除了本土京剧大师为观众表演外,国家一级演员、“梅花奖”得主李海燕、苏凤丽、柳萍等戏曲名家也将登台献艺,演出规格虽高,但演出票价在20元至120元不等,凭文化惠民卡购票还将得到更大优惠,市民在家门口就能通过低票价享受到高水准的艺术盛宴。

  自7月14日至30日,《红灯记》《杨门女将》《铡美案》《失街亭·空城计·斩马谡》等20台经典剧目将在新疆人民剧场、乌鲁木齐市艺术剧院、新中剧院轮番上演,同时,市京剧团和市秦剧团还将采取名家名段演出小分队的形式赴部队、农村进行基层演出,让更多票友过足戏瘾。

  开幕式现场,自治区、我市及特邀领导田文、王沁林、任华、姚清海、张爱华、阿合买提江·阿合尼牙孜、魏毅、安征宇、赵黎、月日古丽·吐尔逊一同观看了演出。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论