保质期24小时航空餐出炉记

社会新闻 2017-07-15 12:58:54来源:新疆网
进入论坛
分享到

7月14日,新疆航空食品有限责任公司配餐楼车间人员正在对生产的航空餐进行称重、摆盘。

  新疆网讯(记者李宁艳 通讯员潘涛张东摄影报道)此时正值新疆旅游旺季,每天超过500架飞机翱翔于乌鲁木齐的蓝天,坐飞机飞行时间超过1.5小时的乘客都会享受到一份航空餐。

  每日从拂晓第一批航空餐离开航空配餐生产车间,到次日3时最后一批航空餐搭上飞机,首府两家航空配餐企业日配餐最高达4万余份,且要安全保质地供乘客享用。

  7月14日,记者参加2017年乌鲁木齐机场口岸“食品安全宣传周――食品安全口岸行”活动,跟随新疆出入境检验检疫局乌鲁木齐机场办事处(下称新疆检验检疫机场办)工作人员进入全疆最大、老牌航空配餐企业――新疆航空食品有限责任公司(下称新疆航食),看看保质期只有24小时的航空餐是如何出炉的?十道工序炼成一餐

  当日,记者来到新疆航食配餐楼,在领衣间穿戴好白大褂、头套、口罩和鞋套等“武装”后,沿着连通车间内部的设备门,进入两侧墙壁内有数十个出风口风淋除尘设备。这是进入航空餐配餐生产车间的必经之处。

  在只能容纳三人的风淋除尘设备内呆足6秒,可以吹掉身上的灰尘、皮屑等。新疆航食生产部经理张东说:“车间内是绝不允许有任何尘埃、病菌侵扰的,滚刷除尘杀菌后方可进入车间内。”

  新疆检验检疫机场办副主任李江介绍,生产车间温度要求不同,冷厨车间必须控制在22℃以下。

  在温度要求最为严苛的冷厨车间内,记者看到穿戴着头套、手套和围裙的工作人员,在20℃室温下按照样菜正在为下一个航班的商务舱乘客准备一道冷荤:对苦菊、胡萝卜丝、叉烧汁、叉烧鸡的摆放,克数都有要求。

  “当天的蔬菜、肉类等食材进入车间后,对食材进行清洗、消毒、浸泡等工序,进入粗加工车间要求‘无骨无刺’。”新疆航食厨师长李小兵说,热厨车间内肉类、汤类和蔬菜要分开烹饪。

  记者看到一名厨师用大锅炒制土豆烧牛肉,这一锅120公斤将分成1000份,这是为经济舱乘客提供的荤菜。

  “热菜炒制好后,还要对每道热菜的中心测温,温度至少达到74℃。”张东说,因为68℃度以上可以杀灭所有菌体。

  “航空配餐经过热加工之后,不能直接装盒,要先进入打冷库进行快速冷却,然后再进行配制。”张东指着一台快速冷却机说,餐食自然冷却易产生细菌,这台设备可以在两小时内,将热食食品中心温度从57℃降至21℃以下,然后再经过装配,进入冷库继续冷却至5℃以内,前后总共不超过6小时。

  李小兵粗略统计了一下,航空餐最少要经历采购、验收、粗加工、精加工、烹饪、速冻冷却、摆盘组装、转入冷库、配送上机、机上二次加热等10道工序,以及通过检验检疫部门的定期和不定期抽检、留样检测等安全监测等环节后,方可送到乘客面前。餐食重量误差不能超过5克

  每个车间工作完成后,工作人员会将产品放进保鲜库打凉,进入下一道工序。记者在摆盘车间看到,两名工作人员熟练地将米饭、土豆烧牛肉和木耳丝平整地装进饭盒,称重,再交由另一名工作人员进行锡箔纸封膜,整个过程不到10秒。

  “各航空公司、各航线的餐谱都有所不同,我们会根据餐谱对餐食进行最后的组装,装盘后的餐食重量误差不能超过5克。”李小兵说。

  有24年配餐工作经验的李小兵以一盒280克重的标准热食餐盒举例,其中米饭重量160克,蔬菜20克,荤菜100克。

  “对于航空餐有特殊要求的乘客,我们也可以从病理、宗教、儿童餐等方面提供免费订制餐服务。”李小兵说,在南航官网订票的乘客可根据需要订制素食、水果餐、蔬菜餐、婴儿餐、儿童餐、低糖餐、海鲜餐、低盐餐或淡食餐等十余种特殊餐。

  “从当天航空餐原料采购收货、原料预加工、餐食制作到装配,整个生产车间的温度均控制在22℃以下。”张东说,配制好的成品餐食在室温下不得超过半小时,进行保质期贴标。最后,餐食再装上冷藏食品车,经过1公里路途送到飞机上。

  上机后,空乘人员将对热食通过烤箱加热15~20分钟,配送给每位乘客。

  新疆航食党总支书记王军立说,与平时做饭相比,航空餐有所不同。因为食物要在飞机上的烤箱进行二次加热,所以第一次烹饪时要掌握火候,以防二次加热时烤干食品或烤不热,尽量保持与地面口感一样。航空餐乘机前温度在5℃内

  上飞机前,航空餐还要进行最后一道温度检验,不在0℃至5℃温度的不合格餐盒会被退回销毁。如果遇航班延误超过4小时,为该航班准备的航空餐会被丢弃,新疆航食的工人们还需加班重新准备餐食。

  在配餐楼内,按照7:3比例配备米饭和面条外,配餐菜单一个月一换,餐谱里还有羊肉串、牛肉鹰嘴豆抓饭、新疆拌面和小油馕等新疆特色饮食以及肉夹馍等,深受广大乘客的好评。

  除了为普通乘客和商务舱乘客配餐外,机组人员开的“小灶”可是有要求的。根据航空公司规定,为了飞行安全,规定机长和机组其他成员不能吃同样的食品。

  航空餐的安全问题定期或者不定期会受到新疆检验检疫机场办的监督检查。“我们会对航空餐制作的每一个环节进行检查,包括卫生、原料、消毒等各个方面,让乘坐飞机的乘客吃上安全放心的食品。”李江说。

  目前,首府航空餐主要由新疆航食和新疆海航汉莎航空食品有限公司提供,新疆海航汉莎航空食品有限公司日均最高配餐量1.2万余份。

  新疆航食除为南航配餐外,主要服务于中国国际航空、东方航空、厦门航空等10余家国内外航空公司,日均配餐量从2001年公司初创每日7000份发展到如今日最大配餐量2.8万余份,同时为200余架次飞机配餐,新疆航食占乌鲁木齐机场配餐总量的60%至70%,其中包括经济餐、头等餐及不同种类的机组餐等。

  王军立介绍,最快下个月,改扩建的3690平方米的配餐楼将投入使用,届时将新增2万份配餐能力,通过廊桥与旧配餐楼相联,每日可为首府进出港航班提供4.8万份航空餐,完全满足乘客需求。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论