【民族团结一家亲】阿力亚微信群里免费教维吾尔语

已坚持4年,共有近200名学生
社会新闻 2017-07-16 12:31:48来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者殷嘉 实习生郭春梅报道)“阿力亚老师,我作业今天交给你了。”“老师,什么时候开新的培训班我也想学。”“老师,我想了解维吾尔族的风情与文化……”

    他们口中的阿力亚老师并不是真正的老师,她是一家公司的普通工作人员,通过微信群免费教维吾尔语是她的额外工作。

    7月9日,记者在新疆乌鲁木齐人民公园门口见到了34岁的阿力亚。她的微信有几十条未读消息,她逐条回复着,这种状态已持续了4年。按她家里人的话说,她比生意好的微商还要忙。

    4年前,朋友请阿力亚给机关干部培训维吾尔语。当时班里只有30个人。培训结束后,大家的学习兴趣不减,有人提议组建微信群,通过微信搭建学习交流的平台。现在阿力亚已有3个学习维吾尔语的微信群,共190人左右。

    阿力亚有个宝贝――两个厚厚的笔记本上写满了维吾尔语的语法与读音。她每天把学习资料和学习录音发到群里,让大家自行学习,不懂的再与她私聊。

    “有些工作忙的人会自己抽空学习,然后打电话跟我交流,通过教维吾尔语我也结识了不少好朋友。”阿力亚说。

    泰君是一名导游,跟着阿力亚学习维吾尔语已有5年。他坦言,以前自己不敢带有少数民族的旅游团。“一路上的美景如果因为互相语言不通,不能给游客介绍最有特色的东西,那这趟旅途真是大打折扣。”

    泰君说,起初阿力亚让他们去公园和维吾尔族大爷大妈们用维吾尔语进行交流。“刚开始连说带比划他们都听不懂,但是不少懂双语的老人都特别有耐心地纠正我。”

    今年65岁的刘凯成曾是一名机关干部,如今退休的他还在学习维吾尔语。虽然与维吾尔族同胞交流还不是很流畅,但他学会的几首维吾尔语歌曲,却成为老年人文艺活动中的拿手节目。

    “这么多年我看着阿力亚成长,她不仅是我的老师,更像我的女儿一样,有什么事她都会第一时间和我交流。”刘凯成说,他现在已经可以看懂维文书籍,给人指路、简单的问候都不成问题。

    阿力亚说,只要有人愿意学维吾尔语,她会一直教下去。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论