小伙戴耳机听歌一宿突发耳聋

社会新闻 2017-07-17 09:28:12来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者李晓青 通讯员李晓玲报道)从兰州乘火车回乌鲁木齐市,20岁的杨华戴着耳机听歌睡觉,一夜起来居然发现自己听不见了。

    7月16日,记者从自治区职业病医院耳鼻喉科获悉,杨华是由于长时间听大音量的音乐,导致了突发性耳聋。所幸及时就医,目前症状经治疗有所好转。

    “脑子里嗡嗡响,像苍蝇不停在耳边飞,还伴有头晕恶心的症状……”说起五天前突然听不见的经历,杨华还是有些后怕。

    杨华说,当时他在火车卧铺车厢找到自己的铺位后,为了“隔绝”车厢里嘈杂的声音,他把耳机音量开得比较大,结果不小心睡着了,次日早上醒来后,右侧耳朵感觉有点痛,同时还有阵阵“嗡嗡”的声音。他摘下耳机后,揉了揉耳朵,发现几乎听不到外界的声音了。

    记者从自治区职业病医院、乌市眼耳鼻喉专科医院等多家医院获悉,突发性耳聋多发生于中年人,但近年来突发性耳聋呈年轻化趋势。其中白领人群和初高中生因工作学习压力大、长期疲劳或经常戴耳机听歌、熬夜,容易形成突发性耳聋。

    自治区职业病医院耳鼻喉科主任于西武说,突发性耳聋是短时间内发生的神经障碍,如出现耳鸣、耳痛、听力下降及不明原因的眩晕等症状时,应尽早去医院治疗,时间越早,治疗效果越好。比如在发病的10天内及时治疗,突发性耳聋患者的听力恢复率可达到70%至80%。

    “使用耳机听歌时,要尽量把音量调低、减少使用时间,避免对耳朵造成损伤。同时注意耳机卫生,避免细菌感染。”于西武提示,病毒感染、精神紧张、过度兴奋劳累及烟酒等也是突发性耳聋的诱因,要注意预防感冒,做到劳逸结合、饮食规律。

    医生提示

    嘈杂环境中别戴耳机听歌

    经常可以看到人们戴着耳机在公交车上听歌、看视频、玩游戏。

    新医大五附院耳鼻喉科主任刘火旺说,很多人没意识到,在这些公共场合,噪音本就比较大,很多人为了能听清楚,不自觉地便把声音开大了,长期如此,听力很易受伤。

    据介绍,戴耳机致听力损害的原因,主要是破坏耳蜗基底膜上的毛细胞。如果毛细胞遭受损伤或破坏,听力就会出现障碍,甚至产生全聋的恶果,因为毛细胞受损后无法修复及再生。建议使用耳机最好在安静环境下,把音量设置到能刚刚听清楚即可,同时也要避免长时间佩戴。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论