巴里坤湖的传说,我用这种方式告诉你

地州新闻 2017-07-17 09:40:41来源:巴里坤零距离
进入论坛
分享到

    巴里坤湖,位于巴里坤县西北18公里处,是一个高原湖泊,海拔1585米,四周山峦起伏,水草丰美,湖中碧波荡漾。独具“迷离蜃市罩山恋”的奇观。每当盛夏,这里湖光山色,分外迷人,牧民们游牧湖畔,毡房座座,牛羊成群,牧歌悠扬,是一处避暑旅游的好地方。巴里坤湖由四周自然泉水汇流注入而成,东西宽约12公里,南北长约20公里,湖水面积近百平方公里。湖也是储量丰富的芒硝矿和盐田,湖水中含有水生物卤虫(丰年虫)。湖泊古称蒲类海,婆悉海,元代称巴尔库勒淖尔,清代的蒙古沙、巴尔库尔对音称巴里坤湖。关于巴里坤湖有许多美丽的传说,流传最多的一则传说是:一位汉族姑娘和一位名叫蒲类海的哈萨克青年合力同破坏湖泊的山魔搏斗,姑娘被压在尖山下石化了,哈萨克青年扭住山魔同沉湖底。他们用生命为后人换来安宁幸福的生活。为了纪念他们,人们就把尖山下的数股清泉叫“汉姑泉”,把湖泊称作“蒲类海”。入夏,巴里坤湖畔聚集了数百座毡房,牧民边放牧劳动耕作、边休憩。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论