新疆第一奇山,托克逊怪石林

地州新闻 2017-07-17 09:50:28来源:托克逊零距离
进入论坛
分享到

“凡山皆有石,有石非皆怪;

一山多怪石,此山非凡山。”

漫步在形状各异的山石间,

感受着盘吉尔的怪石,

领略着大自然美不胜收的奇观,

体味着怪石所引发的遐想……

登顶盘吉尔怪石林

新疆第一奇山,

托克逊盘吉尔怪石林就是这样一处非凡的山,

它的美,

它的奇,

会让观赏过的人刻骨铭心,

难以忘怀。

  盘吉尔怪石林,散落在盘吉尔塔格山的山脊和山坡上,平均海拔1200米,石林总面积约1平方公里。石林东南距托克逊县城55公里,距克尔碱镇10公里。石林是由溶蚀和风蚀作用形成的峰林地貌,被称为“盘吉尔塔格”,维吾尔语意为“像多孔窗子的山”。石林单体构造一般为2~5米,大型的高度达十几米,岩体多为石炭纪火山岩和角砾凝灰岩,呈青灰或褐红色,岩石中含有丰富的碳酸钙。这种怪石林,是在特定的自然条件下形成的一种石炭系火山岩山岳型石林,是迄今国内发现的惟一的火成岩风蚀石林区,品味高,形态完整,是神奇的风蚀地貌自然博物馆。托克逊怪石林

    沿着新修建的吊桥走进盘吉尔的石林深处,它记录着地质的变迁,也书写着历史的印记。走进怪石林,你便会感受到涌动的生命奇迹,在这里可以听到远古的海啸巨浪、天崩地裂,体验天地万物的奇异变幻、更迭消逝,探源丝绸之路的历史印迹、岁月传奇,倾听西域风情的谜境风语、流年往事。进入盘吉尔塔格山,满目尽是穿孔造像石,各种奇形怪状的岩石,化作了人物和飞禽走兽,神态各异,栩栩如生:有的像山羊、孔雀、雄鸡、海豹、长颈鹿、袋鼠等动物;有的像孙悟空、仙女等人物。其中将军点兵、李白问月、梦幻西游、玄奘传经、龟渡八仙、挚爱相守、神貅招财、西域乐舞、灵蛇出洞、祥凤哺雏、举旗论道、神仙骑鹤、孝羊跪乳等怪石造像,神态逼真、呼之欲出,令人浮想联翩、回味无穷。

走进怪石林

    传说唐僧师徒四人西天取经,路过怪石林,被奇妙的景色所吸引,游览了一天竟忘记了吃饭,日落西山只好住在山洞里。第二天,师徒四人恋恋不舍,临行前孙悟空准备在怪石林写上孙大圣到此一游,却被猪八戒拉住,道:“猴哥,你也太自私了,把俺老猪的名字也得刻上吧。”孙悟空笑道:“你这呆子,也想留名。好,好,好!”孙悟空眼珠一转说:“师傅这倒是个好主意,说着便挥舞金箍棒,在怪石林上下翻飞。不一会,西天取经的画面便留在了怪石林里。

  奇妙的托克逊

    为什么怪石林会有这么美妙的景色呢?原来盘吉尔塔格山地质构造复杂,从下而上分别为粗页岩、安山岩、凝灰岩、碎屑岩,由于岩石软硬不一,经过上万年雨溶风浊,形成了一种新型的火成岩风浊地貌,这种地貌,也是我国唯一的一处火成岩风浊地貌,就是说,这种地貌只有在托克逊才能看到。

  如今的盘吉尔怪石林,一幅别样的美景映入人们的眼帘:昔日里石林下流淌的河流上,建起了一座长长的吊桥,径直通到石林的登山口。站在吊桥边远远望去,新修的木栈道犹如一条从天空悬下的黄色绸带,把石林点缀的尽显皇家气派。顺着木栈道天梯拾阶而上,千余个台阶考验着每一个攀登者的体力与毅力:行至右面一段最长最险峻的栈道天梯最高点,共有518个台阶,十分的陡峭,一路走上去对于攀登者确实是很大的考验。但两边的美景成为激发攀登者继续攀登的巨大动力,吸引着人们攀上峰顶,体验那“会当凌绝顶,一览众山小”的冲天豪气。

  盘吉尔怪石林景观

  【千年古驼】时光如梭,迷幻穿行,千年之前的驼队似乎穿越了历史行走在我们面前。这是历史书写在怪石林中的传奇幻影?是突厥游牧的驼队迁徙?还是西域三十六国的“山国”王室出行?是丝绸之路上的悠远驼影?还是玄奘取经路上的传经使者?……驼影悠悠,幻梦袅袅,引领多少追梦的脚步,通往远古的谜境。

    【玄奘取经】据传,唐太宗贞观年间,玄奘途经西域,讲经传佛。当时正是佛教鼎盛时期,玄奘讲经的消息传到了高昌王麴文泰那里,麴文泰求教若渴,派使者前往宴请。玄奘讲经后路过托克逊,途中经过一片石林,佛影幻境,风吟沙鸣,梵音冥冥,据佛门弟子传述,所经之地有高大起伏的石林、千奇百怪的形象,应该就是盘吉尔怪石林吧。

    【梦幻西游】“西游记”中西天取经的画面尽收眼底。瞧!唐僧一行四人来了:悟空牵马在先,马儿破蹄嘶鸣,八戒紧随其后,唐僧虔诚念佛,沙僧激战群妖。传说唐僧师徒西天取经,从火焰山辗转托克逊,路过怪石林,把身影留在了怪石林中。

    【李白问月】花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。李白举杯问月的场景,立于怪石林中,活灵活现。卓然身影,袖舞长天,诗仙风韵,豪饮气概。林立的石峰,又恰似万卷书册。幻影李白,挥洒诗情,是否就镌刻在哪“书册”之中,您可曾品读出“无字诗”中的意境?

    【楼兰圣女】人们至今仍不清楚,楼兰是何时消失的?怎样消失的?千年的岁月,隐藏了太多的历史谜团……穿越时空,楼兰美女那迷人的微笑,在怪石林中,活灵活现。她,守望着怎样的谜情往事?不为人知!

    【苍鹰俯瞰】千沟万壑,磅礴万里。看那怪石堆中,旋起一只巨翅苍鹰,俯瞰苍茫大地。不由间,心中升腾一只展翅雄鹰,壮志腾飞,翱翔天际。苍鹰俯瞰入心来,宏图壮志飞云间。

  【鳄鱼出洞】石间洞壑,似有一只鳄鱼探头而出。鳄鱼,是迄今最早和最原始的爬行动物,三叠纪至白垩纪的中生代(约两亿年以前)由两栖类进化而来,和恐龙是同时代的动物。这只鳄鱼,是否曾守望了亿年前的地理变迁而化身石鳄?

    【千军对垒】大自然的鬼斧神工、天造地设,山势如此雄骏奔放、纵横浩荡、英姿瑰丽壮阔,如此美仑美奂,令人称绝。浩阔石林,如千军万马,驰骋厮杀。

    【擎天一柱】万石之中,突有一石高耸而出,直向云天。一柱擎天,气压乾坤。高山仰止,伟岸雄姿;出类拔萃,卓然伫立。立石明志,高远理想;壮志凌云,直冲天际。

    【一壶佳酿】一石斜出,形如酒壶;一壶佳酿,倾注芬芳。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,吐鲁番的葡萄美酒闻名于世,公元427年起,吐鲁番便有栽培葡萄的记栽,阿斯塔那古墓的出土文物中,发现有任命管浇葡萄地官吏的文书。在高昌遗址中,还发掘出酿造酒的作坊。

    【黄金战甲】盛唐的边塞诗意境高远,格调豪壮。王昌龄《从军行》:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。意思是,在大漠身经百战,穿破了铁铠甲,但如果不攻破楼兰(暗指吐蕃),绝不回还!夕阳西下,光耀石林,立石为兵,列阵以待,就像穿着黄金战甲的勇士。

    【举棋论道】石林顶上,如有两仙者,相对而坐,似举棋论道。茫茫棋局,融天地之间;粒粒棋子,行胸怀之中。观仙者姿容,似也变幻万千:或观棋不语、或执棋深虑、或举棋行格……人生之棋,似乎就此豁然开朗。

    【群臣拜天】立者为石,连者成画。与天相接之处,石影图腾,似群臣列队,众像百态,或站,或揖,或跪,或叩……拜向天际。高天云阶,天幕为殿,天銮之上,会是何等圣灵,引得如此膜拜?

    【神话故事】关于盘吉尔怪石林和石刻水系图,有一个久远的神话故事。传说在远古时代,人们依水而生,在天山红河谷底建起一座座房屋,牛羊成群、人民安居乐业。一天,村里不爱学习的年轻人诅咒了河神,河神便大发雷霆,肆意惩罚村民,引发洪水。洪水泛滥成灾,村里只有年轻力壮的小伙子逃了出来,老人和小孩大都被洪水吞没。其中几个小伙子决心要寻找河神理论一番,村里的长者告诉小伙子们,沿着水源一直往上走,就能找到河神,只是路途太过于遥远,几乎没人能见到河神的真面目。

    几个小伙子带了些馕,便匆匆上路了。他们沿着水源一直走,渴了就喝谷底的河水,饿了就吃自己携带的馕,困了就在河边歇歇。走了很久,有几个小伙子决定要放弃,只有一个名叫阿山的小伙子坚持到最后,终于见到河神。河神说:你们村子的一个年轻人诅咒了我,你们每年要将年轻貌美的女孩子和力气大的男孩子贡献给我,我就不再发洪水。阿山听后非常生气,便与河神打了起来,大战了三天三夜,阿山终于战胜了河神。河神倒下了,因河神生前过于邪恶,便化作了眼前的怪石林;阿山也因为失血过多,化作了石刻水系图,水系图上的图案,引导人民继续安居乐业的生活。

    知识链接

    地球魔术

    亿万年前的这里,曾经是一片汪洋,地球嬗变成一位神奇的魔术大师,频繁的地质运动,张弛着巨大的波峰浪谷,反反复复的水进水退,海底沉淀的大量石岩抬升为陆地。随后,暴露在海平面之上的石岩,在雨水、阳光、风力、二氧化碳和有机酸的侵蚀、吹削、切割和雕塑的作用下,逐渐形成怪石林自然奇观。

  雅丹幻影

    登怪石林,俯瞰而下。堡群林立,屋宇四起。虚实互补,变幻莫测,充满无限神秘感和巨大的诱惑力。犹如一支排列有序,扬帆远航的舰队,壮观宏大。因为受到风沙的侵蚀,托克逊雅丹地貌在地表形成高低起伏的状态,具有其独特的地理魅力。置身其间,就像行驶于大海之中,而山穹沟壑就给人以惊涛骇浪的感觉。

  风刀霜剑

    风刀霜剑,镌刻出怪石林神秘的幻境。登高远望,托克逊雅丹地貌造型别致,气象万千。有的像飞龙腾跃,气势雄伟;有的像戍堡,壁垒森严;有的像城廓,栩栩如生;有的似楼群,拔地柱天;有的像佛塔寺庙,幽深肃穆;还有的像丘峰排浪,涌向天际;更有的如同万艘船舰,鼓帆远航……雅丹的迷宫,层层叠叠,错落有致,静中有动,韵律多变。

  魔鬼夜语

    夜晚风起,石林之间就会发出呜呜的声响,有的如钢琴协奏曲《黄河》,大有滔滔水流势不可挡的訇击声;有的如贝多芬的《英雄交响曲》,大有惊天地泣鬼神的豪迈与悲壮;有的如丝弦弹拨的《十面埋伏》、《春江花月》,如泣如诉,百鸟啼鸣;也有的如鬼哭狼嚎,阴森恐怖,令人毛骨悚然。

  丝路谜踪

    椐史料记载:西汉时期西域三十六国之一的“山国”就在托克逊境内。南北朝时期为高昌国西镇城,是丝绸之路高昌到焉耆的必经之城。唐贞观十四年设天山县,属西州。清乾隆二十四年建吐鲁番六城,托克逊为六城之一。丝路驿城,怪石谜境。大地为书,穿越时间的隧道;土层深处,记录着沧桑变迁,也书写着历史谜踪。

  佛境神迹

    怪石林衍化着诸多佛化的奇景,佛境中的雅丹地貌幻化神迹,如神佛者颇多,相貌或慈或善,或怒或恶,或坐于莲花,或行于天际,无不形神兼具,栩栩如生。相传唐僧西天取经之后,生活在西域的各族僧人纷纷效仿,前往佛教圣地求学取经。一日一群僧人与商旅结伴西行,路过怪石山,被这里的奇妙景物所吸引,沿山谷循进,居然一去不复返,神秘地失踪了。难道是他们幻化成这幻境佛影?

    盘吉尔怪石林十大怪

    天变地变石变怪。亿万年前,地球变迁。天之变,气候交替,环境演变,物种衍化,天崩地裂,天地万物奇异变幻、消逝更迭;地之变,地质运动,海啸巨浪,水进水退、海底抬升为陆地。由于天地之变,海面上的石岩,经风化、侵蚀,变为怪石。此谓之,怪石林十大怪之一——天变地变石变怪。

    沟壑石缝藏着怪。怪石林奇景迭出,千沟万壑、石间曲径,皆蕴藏着石头之怪。石质之怪,岩体多为石炭纪火山岩和角砾凝灰岩,呈青灰或褐红色,是迄今中国唯一的火成岩风蚀石林区;石形之怪,变幻万千幻想,品味高,形态完整,是神奇的风蚀地貌自然博物馆。此谓之,怪石林十大怪之二——沟壑石缝藏着怪。

    山顶奇石连天怪。盘吉尔怪石林,形态成山,高峻入云,山势之高、面积之大、形态之多,实为罕见。山顶的柱石,几近与天触及,石入云间,云绕石柱。一柱入天,可否是亿万年前定海神针的幻化?此谓之,怪石林十大怪之三——山顶奇石连天怪。

    远近高低石影怪。天地巨变,曾经在这里充斥着剧烈的波峰浪谷。海啸巨浪,水进水退,潮起潮落,造就了盘吉尔起伏巨大、远近高低、变化多端的石林景观。石林幻影,或远或近、或高或低、或大或小、或连或散,变化万千。此谓之,怪石林十大怪之四——远近高低石影怪。

    地理谜团难解怪。怪石山下,克尔涧,有一个令人不可思议的奇怪景象——回流。在村庄的一个最低之处,公路两侧的渠水向远方地势的高处匆匆奔流,令人目瞪口呆。这里的地理,有什么特殊之处呢?“水往高处流”的奇景,到底蕴藏着怎样的谜团?此谓之,怪石林十大怪之五——地理谜团难解怪。

    天笔地墨奇图怪。天笔地墨,刻画出神秘的岩画和水系图。托克逊县的巨幅石刻岩画,与新疆境内其他岩画有别:围猎的动物中,除了牛马羊外,还出现了猛虎追逐野鹿于前、狩猎者搭弓射箭于后的图案,印证了斯文赫定所说的“罗布虎”并非虚话。岩画山前行,有一盘言尔塔格山,在6×7米的巨石上刻有一幅水系图,绘出近40个大小河流、泉源、水渠等,下游还刻有大量猎人骑马狩猎、备种草原动物食草饮水和奔跑的生动图案。水系图世界首次发现,价值无可估量。此谓之,怪石林十大怪之六——天笔地墨奇图怪。

    风吹石吟聊斋怪。雅丹风貌是风的杰作,而盘吉尔怪石林又堪称雅丹风貌的绝唱。强烈的西北风从风口不断地吹来,像无数的钢刀在砍削,又像无数的砂轮在打磨,经过千百年来反复地风化和流水侵蚀,就形成不同的形态状貌,千姿百态,无奇不有。风吹石吟,石林间就会发出呜呜的声响。或哭、或笑、或悲、或凄、或怒、或嚎……此刻,是否是那蒲松龄正坐于石林之中,讲述着“聊斋”的故事。此谓之,怪石林十大怪之七——风吹石吟聊斋怪。

    佛影天国祈福怪。怪石林中如神佛者颇多,山势高耸入云又似天阶云梯、通往“天国”,因此也留下了许多石化神佛的传说。据说,看到如神佛之石,心存敬仰,虔念祈福,能庇佑幸福、安康、美好的生活。此谓之,怪石林十大怪之八——佛影天国祈福怪。

    石说人间万象怪。大自然在怪石林中留下了一幅幅恢弘画卷,人间百态,在这里都能得到刻画:奇石遍布,形态万千,千奇百怪,或气势磅礴,或玲珑可爱,或像人神,或如怪兽,或似器物,惟妙惟肖。此谓之,怪石林十大怪之九——石说人间万象怪。

    美梦成真幻影怪。怪石林中的石头,汲取天地神韵,吸纳日月精华,幻影人间百态。古时传说:心中的所想,幻化为石影,就能美梦成真。在怪石林中游览,“徒步石林,登阶览高,信仰为石,化梦成真。”其实也蕴含着“脚踏实地,高瞻远瞩,坚定不移,追梦成功”的人生意境。此谓之,怪石林十大怪之十——美梦成真幻影怪。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论