托克逊:工作队助力青少年逐梦“篮球路”

地州新闻 2017-07-17 11:18:00来源:中新网新疆新闻
进入论坛
分享到

    中新网新疆新闻7月17日电(孙颉)7月15日凌晨5时30分,托克逊县夏乡“访惠聚”驻村工作队队长按照事先约定的时间,带领村里的7名篮球少年和篮球教练准备从村里出发,赶赴自治区体育中心参加10点的篮球预约比赛。

    对于从来没有去过外地参加比赛的孩子们来说既紧张,又兴奋,早早地,在父母的陪同下,趁着夜色赶到村委会等候集中出发。

    “由于今天时间比较紧,大家行走在路上首先要注意安全,到了地方后,大家也不要紧张,要听从工作队和教练的安排,在比赛中要注重团结,加强学习,善于发现自己的不足……”工作队长在做完出发前的嘱咐后,按时出发。

    在历时两个多小时的行程后,大家准时到达自治区体育中心,孩子们顾不上欣赏现代宏伟的体育馆,迫不及待的开始热身,现场观摩各支篮球队员的训练。随着比赛铃声的响起,比赛双方全场跑动走位配合,感受着篮球场上的无限魅力。

    托克逊县夏乡铁提尔村3组14岁的中学生木热迪里艾不力卡斯木在自治区体育中心体育馆打完一场篮球赛后一脸认真的说,“感谢工作队的叔叔、阿姨,今天能够带领我们到乌鲁木齐来打篮球,以前,我们只是在学校和县城打篮球,今天来到乌鲁木齐打了场友谊赛后,才发现无论是战术,还是球技还有很大的差距,回去后,我一定要勤学苦练,提高自己的篮球水平,有一天能够走出家乡打更多的篮球比赛,实现自己的篮球梦想。”

    今年13岁的艾克然木夏木西说,“今天的比赛让我学到了很多,尤其是在球场还有两位外国篮球教练给我们做指导,心里说不出的高兴,我一定要刻苦学习篮球,盼望有一天能够进到新疆队。”

    2017年“访惠聚”驻村工作队驻村伊始听到的是铁提尔村人喜欢打篮球,看到的是村委会大院里在农村少有的标准的灯光塑胶篮球场。

    原来,篮球运动不是这几年才走进铁提尔村乡亲们的生活的。对于众多五六十岁的村民来说,在他们小时候就已经有打篮球的经历了。多年以来,对篮球运动的热爱已深深融入村庄的日常生活。

    2014年,第一批“访惠聚”工作队积极争取资金20余万元建起了吐鲁番市首个村级标准化灯光塑胶篮球场。篮球场建成后,村民们只要有空闲就会来篮球场活跃一番,出出汗,活动活动筋骨,在大汗淋漓中将一天的疲劳抛到身后;放学回村的孩子,也会抓紧难得的空闲,聚到篮球场拼搏一番,直到日暮才恋恋不舍走回家的方向。

    据村里的老人讲,村民们对于篮球的喜爱,源于上世纪七八时十年代,那时候,村里没有像样的篮球场,村民们劳累了一天后,没有什么事情做,就在村里的打麦场用粗壮的树干架起简易篮球架练习投篮,体验着篮球给他们带来的快乐。虽然随后的岁月里人们开始忙着耕耘、打工、挣钱,但大家对篮球的热情从未减弱。

    为了延续和传承铁提尔村人对于篮球的钟爱,后续的一批批“访惠聚”驻村工作队非常注重村级篮球队伍的建设,先后组建了铁提尔村青少年篮球队和农牧民篮球队,还打起了正式比赛。从2014年开始,铁提尔村连续举办了两届农牧民篮球邀请赛和县级青少年篮球联赛,引来周边村庄和县直单位的代表队前来参赛。就这样,篮球运动让铁提尔村焕发出不一样的活力。

    为了进一步提升铁提尔村篮球竞技水平,2017年“访惠聚”驻村工作队充分发挥后盾单位作用,积极与自治区体育局对接,让村里的青少年篮球爱好者积极走出去,开阔眼界,在友谊比赛中,与疆内外队员切磋球技,提高篮球水平。“访惠聚”驻村工作队表示,今后,将利用一切有利的时机,加强铁提尔村篮球与外界的交流,尽一切努力让铁提尔村的篮球运动走出去,将铁提尔村的篮球运动提高到一个新的水平。

    如今,每逢周末,抑或是放学后,整个篮球场就会热闹起来,沸腾起来。从10多岁的孩子到四五十岁的青壮年,都深爱着篮球运动。篮球文化已深深融入铁提尔村的发展和乡亲们的血液里。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论