巴州2017年交通基础设施PPP项目集中开工

地州新闻 2017-07-17 13:00:19来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者杨晓东报道)7月15日,新疆巴州举行2017年交通基础设施PPP项目集中开工仪式。在库尔勒市设主会场,举行2017年公路交通B项目包集中开工仪式,在和静县和且末县设分会场,分别举行C项目包和D项目包集中开工仪式,全面拉开巴州公路PPP项目全线开工序幕。

  巴州党委书记李刚出席主会场开工仪式并宣布项目集中开工。

  巴州人大常委会主任史建勇,州政协党组书记、副主席艾尔肯·哈斯木出席主会场开工仪式。

  巴州党委常委、常务副州长王久忠出席主会场开工仪式并讲话,巴州党委常委、库尔勒市党委书记胡雁主持主会场开工仪式。

  当天在库尔勒市主会场启动实施的公路交通B项目包囊括3个项目,分别是库尔勒市塔什店-上库工业园高速公路(北外环)项目、库尔勒市G3012线-G0711线连接线(西二环)项目和若羌县资源路项目,总投资88.31亿元,总里程639.4公里。该项目包的实施,将进一步完善全州交通网络,改善库尔勒市对外交通环境,对促进全州经济发展具有十分重要的意义。

  今年以来,面对两个“三期叠加”严峻复杂形势,州党委、政府坚持一套班子保稳定、一套班子抓发展,坚决贯彻自治区党委经济工作会议决策部署,按照固定资产投资增长50%目标要求,充分挖掘和释放基础设施这个最大潜力,把交通先行摆在更加突出位置,立足巴州区位、资源和生态优势,创新谋划“两环一线一轴一圈”旅游交通体系,高标准、高起点、高水平谋划272个公路项目,总投资超过500亿元。其中,由州级实施143个公路项目均采取PPP模式,分设A、B、C、D四个项目包,A项目包122个项目,总投资169亿元,中铁城投集团已于5月先期开工,B、C、D项目包囊括21个项目,总投资286亿元,分别由中铁十四局、中国交建、十九冶等央企承建。

  这批143个公路项目,2017年计划完成投资138亿元,年度投资规模超过“十二五”期间总和,对完成固定资产投资增长50%目标任务具有决定性作用。这批公路项目涵盖了当前巴州亟需建设的产业路、旅游路、资源路、生态路和民生路,打通了省际之间、地州之间、县市之间、园区之间的路网连接。这批公路项目放眼长远、统筹全局,进一步巩固提升巴州连接东西、贯通南北的综合交通枢纽地位,为巴州建设丝绸之路经济带核心区重要支点和中巴经济走廊核心区打下坚实基础。各县市、各部门要站在全局高度,强化责任担当,转变工作作风,提高工作效率,在征地拆迁、环评等方面开辟绿色通道,同时做好沿线群众工作,确保项目顺利推进。要总结此次PPP项目落地的模式和经验,进一步解放思想,完善相关内容,创新投资模式,推动更多PPP项目签约和落地建设。承建企业要始终秉承央企优良传统,充分发挥设计与人才、科研与技术等综合优势,不断加大生产要素投入和建设资金保障,确保承建的交通项目按期建成通车,早日惠及各族群众。

  中铁十四局集团有限公司、中铁二十一局集团相关负责人,州直有关部门负责人和库尔勒市有关负责人等参加主会场开工仪式。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论