库尔勒市民耗时两年零两个月手工打造太阳能电动汽车

地州新闻 2017-07-17 15:21:52来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者王琛报道)“从后面看像路虎的背影,从前面看有点老爷车的感觉,颜色上又和老式吉普车有些相似。”7月7日,在库尔勒市成功欧式花园小区里,停放着一辆别致汽车,路人经过这辆汽车时这样点评道。

  这辆汽车是库尔勒市朝阳街道成功社区居民依明·尼亚孜耗时两年零两个月、花费3.2万余元,手工制作完成的太阳能电动汽车。7月7日下午,依明·尼亚孜正在给他制作的汽车换上轻一点的轴承。

  今年60岁的依明·尼亚孜曾是新疆四运集团公司原五车队的驾驶员,2009年病退在家闲来无事,凭借着三十多年的驾驶和汽修经验,自制了一辆太阳能电动汽车。他说:“对于汽车上的每个零部件我都了解,相关的原理我都懂,我为什么不能自己做汽车呢?”

  依明·尼亚孜有了想法后就开始画草图,从全方位立体图到每个零部件的大小比例都有精确的尺寸计算,家中的纸板都成了他珍贵的稿纸。在一次次绘画图纸的过程中,依明·尼亚孜又生出更多想法,他画出了残疾人电动汽车、风能电动汽车、自充电电动汽车、太阳能电动汽车四种汽车的设计图纸,“综合四种电动汽车,他们的原理差不多,我就想先做出一辆实体汽车,其他三辆就会容易些。”依明·尼亚孜说。

  2011年3月,依明·尼亚孜以每月300元的价格租了间平房作为工房开始制作汽车,从那时起,他成了建材市场、汽车修理厂及周边的废品回收站的常客,刚开始,依明·尼亚孜把每月退休工资全部用在买材料上,直到家中连买面粉的钱都没有了,还是靠他弟弟妹妹自助才过了难关。

  2013年5月20日,依明·尼亚孜的电动汽车做成了,刚开出工房就被路人围住,看到路人们惊奇赞叹的目光,依明·尼亚孜别提有多开心。2014年初,依明·尼亚孜收到了一个好消息,他发明的名为“一种太阳能电动汽车”的发明专利证书下来了,让他更加坚定了信心。

  只是电动汽车在上路开了一段路程后出现了故障,依明·尼亚孜把车运回家门口,重新进行改装,“在变速箱上有问题,后来又实验了一回,只能跑到25码,还比不上电动摩托,还要继续改。”依明·尼亚孜知道每一次改动都要花费一大笔钱,在他心里已经有了可行的修改方案,他盼望着有一天,自己亲手制作的电动汽车能解决技术问题并被认可,他期待着这辆倾注自己全部精力的电动汽车能在路上顺畅地跑起来。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论