“亲戚”走动亲上加亲 心手相连共筑美好家园

——自治区民委(宗教局)举办“民族团结一家亲,我到民委来探亲”活动
地州新闻 2017-07-17 16:34:00来源:天山网原创
进入论坛
分享到

7月14日,自治区民委(宗教局)举办“结对认亲”联谊晚会。

  天山网讯(通讯员任波 陈其军摄影报道)7月14日,满载着自治区民委(宗教局)干部职工的和田地区皮山县科克铁热克乡的69名结对亲戚的“民族团结一家亲号”列车,徐徐驶入乌鲁木齐火车南站,站台上迎接的人们早早拉起横幅,翘首期盼。“来了来了”,随着阵阵人声鼎沸,结对干部纷纷上前与亲戚们握手拥抱,这情景就像是在迎接久别重逢的亲人。

  当天,自治区民委(宗教局)开展了“民族团结一家亲,我到民委来探亲”活动。同时,自治区民委(宗教局)“结对认亲”联谊晚会在新疆伊斯兰教经学院拉开序幕。鼓乐阵阵、歌舞欢腾,伴随着欢快的麦西热甫,联谊会以民族团结歌舞为主旋律。村里的亲戚们带来了自编自导的文艺节目,虽然节目略显粗糙,但真挚淳朴的感恩之情溢于言表,感动了在场的所有人投入其中,节目间隙穿插各种游戏,结对亲戚一同进餐、一起做游戏、载歌载舞,表达着亲戚见面的喜悦之情。

  自治区民委(宗教局)主任(局长)吐尔干·皮达说:“此次组织村民来乌鲁木齐结对认亲,是开展‘民族团结一家亲’活动在内容和形式上的创新。我们要将此次结对认亲活动办成示范活动,真正让‘民族团结一家亲’活动接地气、有人气、见真情。让亲戚们在走动互动中沟通交流、开阔眼界、增进感情。”

  联谊会高潮迭起,来自皮山县科克铁热克乡的托合提麦麦提·伊威拉向自治区民委(宗教局)党组书记何成钢赠送了感谢锦旗,现场讲述了因儿子患重病与王海生兄弟在结对认亲后发生的感人至深的故事。

  王海生是自治区民委(宗教局)民研所的一名干部,“五一”劳动节前夕,得知他的结对亲戚托合提麦麦提·伊威拉患病近两年的大儿子近期要从皮山县人民医院转院到自治区人民医院诊疗。王海生立即与自治区人民医院骨科联系,并安排车辆去火车站接送病人。

  托合提麦麦提大哥及其爱人都是第一次到乌鲁木齐,王海生帮助其跑前跑后,办理了入院手续。随后,又联系单位领导和同事以及爱心人士为托合提麦麦提一家爱心捐款,补足了还差的4000元住院押金,并为托合提麦麦提大哥购买了新的手机方便联络。

  托合提麦麦提·伊威拉动情地说:“如果没有我的好弟弟,我都不知道我的儿子是否还活着。”真挚朴实的情感感染每一个人。

  来自皮山县科克铁热克乡央阿克勒克村村民布再乃甫·卡迪尔说:“今天真是太激动了,以前我们全家连和田市都没去过,更别说来乌鲁木齐了。从2014年开始,自治区民委(宗教局)驻村干部到我们村里后,村里发生了天翻地覆的变化,驻村干部帮我们修建了村里的道路、安装了路灯、帮我们建了葡萄园、盖了新羊圈,带领乡亲们走上了致富的道路,我们的村庄变整洁了,住进了宽敞明亮的新房。我要衷心地说,“共产党,亚克西;共产党的干部,亚克西。”

  7月15日,自治区民委(宗教局)干部带领亲戚们先后来到自治区博物馆、乌鲁木齐高铁新客站、乌鲁木齐红山公园、帕尔拉克地毯厂等地参观,开阔视野,增长见识,希望启发、影响、带动亲戚们,真正把“要我干”,变成“我要干”,回去以后带动更多的人转变观念,勤劳致富。

  据了解,自治区民委(宗教局)是一个由汉、维吾尔、哈萨克、蒙古、回、柯尔克孜、塔吉克、锡伯、满、乌孜别克、俄罗斯、塔塔尔、达斡尔、壮、苗等多民族组成的民族团结大家庭。自治区开展“民族团结一家亲”活动以来,自治区民委(宗教局)已经组织了3批次干部职工近700余人次,200多名干部职工与和田皮山县科克铁热克乡210多户各族群众结对认亲,做到了干部职工结对认亲全覆盖。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论