2017年上半年新疆新登记市场主体16.2万户

经济新闻 2017-07-17 18:39:07来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  7月17日,自治区工商局召开新疆工商和市场监管系统半年工作视频会。

  天山网讯(记者苏剑超 实习生蔺璐摄影报道)7月17日,自治区工商局召开新疆工商和市场监管系统半年工作视频会。2017年上半年,新疆新登记市场主体16.2万户,同比增长13.6%,平均每月新登记市场主体2.7万户,高于去年同期的2.3万户。

  2017年上半年,新疆以深化商事登记制度改革为重点持续推进,全面落实企业简易注销登记改革,办理企业简易注销登记222户。继续试点开展个体工商户简易注销登记。

  自治区工商局党组书记陈忠宽介绍,从2014年注册登记制度改革以来,新疆市场主体的增速逐年加快,2014年平均每月新增市场主体1.5万户,2015年平均每月新增2.0万户,2016年是2.1万户,今年上半年更是达到了平均每月新增市场主体2.7万户,2016年企业年报率也首次突破90%。

  目前,新疆市场主体总数已达137.3万户,其中,企业29.5万户、个体工商户104万户、农民专业合作社3.8万户,同比分别增长19.9%、13.3%、12.4%;私营个体从业人约408.4万人,同比增长12.9%。

  2017年10月底前,新疆将试点电子营业执照发放,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。同时,全面放开自治区、地州市、县企业名称库,完善企业名称查询对比系统,实现企业名称核准便利化。

  自治区工商局局长买买提江·阿不拉介绍,今后将进一步修改完善网上办事大厅相关程序,10月底前开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,实现网上登记与窗口登记并存。加快建设电子营业执照库,完成电子营业执照管理和应用系统部署。试点电子营业执照发放,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。

  买买提江·阿不拉在会议上介绍,2017年年底前将全面完成信息公示系统二期开发建设,依托平台整体推进企业信息公示工作,实现全系统履行工商行政管理职能作出的行政处罚公示率100%、依法应当公示的行政许可信息记于企业名下的归集率100%,系统干部对平台的熟练使用率达到60%以上的目标。

  同时,提请自治区人民政府印发《新疆维吾尔自治区政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》,汇总发布《自治区政府部门企业信息归集资源目录》。发挥各级企业信用信息公示领导小组的作用,不断推进部门间信息共享,实现信息公示“横向到边、纵向到底”,确保2017年年底前涉企信息归集政府部门的总体覆盖率达到70%。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论