【围绕总目标 新疆再出发】改善民生提升群众幸福指数

社会新闻 2017-07-18 10:44:52来源:新疆亚欧网
进入论坛
分享到

    “民为邦本,本固邦宁”,民生是人民幸福之基,社会和谐之本。民生连着民心,民心凝聚民力,民力促进民强。

    党中央始终高度重视新疆工作,关注着新疆经济社会发展,牵挂着新疆各族群众的生活。从习近平总书记三年前来新疆考察工作,到随后主持召开第二次中央新疆工作座谈会,再到今年参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,习近平总书记的系列重要讲话体现了鲜明的人民立场,蕴含着深厚的民生情怀,为做好新疆新形势下的民生工作指明了方向。“要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。” 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,已成为自治区上下的共识和行动。

    民生问题是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保障和改善民生不仅关系改革发展稳定,而且关系人民群众的切身利益。

    第二次中央新疆工作座谈会以来,面对新形势新任务,自治区党委坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,科学决策,高位推动,在一次次重要会议上安排部署民生改善工作,着力办好老百姓所思所盼的事,大力保障和改善民生。始终把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,坚持民生优先、民生先动,坚持把本级财政支出和对口援疆资金的70%以上用于保障改善民生,持续推进惠民工程,让各族群众不断增强获得感、幸福感。从就业惠民到教育惠民,从医疗惠民到社保惠民,从扶贫惠民到安居惠民,从暖心惠民到兴边惠民、再到安全惠民……一再加长的“民生账单”背后,连接着千家万户,受益的是每个百姓,民生建设这个巨大磁场已然凝聚起各族群众感党恩、听党话、跟党走的坚定信心和磅礴力量。

    第二次中央新疆工作座谈会以来的三年,是我区民生建设“节节高”的三年。在自治区党委、政府和各部门的不懈努力下,民生建设越来越细致入微,人民群众期盼解决的民生问题得到有效解决。加大南疆富余劳动力转移就业力度,实施喀什、和田两地三年10万人就业计划;新疆国有企业和驻疆央企面向喀什、和田地区城乡富余劳动力提供超过1万个就业岗位,重点招用农牧民;全民健康体检工程正式启动;人身意外伤害保险和城镇职工大病保险实施;边境贫困人口兜底扶持;实现农村学前三年免费双语教育;安居富民房开工建设……一项又一项民生新政破浪前行,一件又一件民生实事落地生根,民生工作真正做到了老百姓的“心坎”上,实现了“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的愿望,群众的幸福指数不断提升。

    未来,党和政府的带领下,各项重大惠民工程将持续推进,让各族人民都能共享改革发展的成果,让各族人民更有信心共同建设好我们美丽的家园,让各族人民生活得更幸福、更和谐、更美好!(新疆亚欧网评论员)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论