【访民情 惠民生 聚民心】放下马鞭 扛起铁锹

——昌吉公路管理局“访惠聚”驻村工作队助村民外出务工脱贫
地州新闻 2017-07-18 11:24:43来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者逯风暴报道)“我们一家三口都是公路养护工,今年挣到的钱我准备买20只羊放养。”7月16日,在昌吉公路管理局吉木萨尔分局吉木萨尔养护站,阿克卓勒村村民阿德力别克畅想着今后的生活。就在去年上半年,辛苦放羊的他还在为如何挣更多的钱而发愁。

    昌吉公路管理局“访惠聚”驻村工作队利用行业优势,组织木垒哈萨克自治县博斯坦乡阿克卓勒村村民外出就业,不仅帮助本村村民脱贫致富,更带动了周边村的村民外出务工增收,探索出一条精准扶贫之路。

    2016年2月24日,昌吉公路管理局“访惠聚”驻村工作队进驻阿克卓勒村后发现,该村263户村民几乎都靠放牧为生,收入较低,贫困户占到了26户。如何帮助村民增收致富,成了驻村工作队工作的重要内容。

    “当时我们也商量了很多办法,后来结合村里实际,觉得劳动力转移就业是脱贫致富的最有效途径。我们根据本单位需要公路养护、收费服务人员的特点,致力于落实劳动力转移就业。”昌吉公路管理局党委副书记应得旗去年曾是驻阿克卓勒村工作队队长,如何帮助村民增收是他思考的问题。

    确立了增收致富的门路,驻村工作队队员及村“两委”干部开始动员村民外出务工就业,并于去年4月中旬成立了阿克卓勒村劳务输出合作社。

    村民阿德力别克得知能外出务工的消息后,主动报了名。当年5月19日,他和妻子及女儿一起到吉木萨尔养护站,三个人都成了养护工。

    “养护工的工作并不重,每人每月工资3000元,比放羊挣得多,我很满足。”阿德力别克说。

    看到阿德力别克挣了钱,其他村民也积极报名外出务工,当年就有38名村民在公路养护站、收费站、服务区务工,从事公路养护、卫生保洁、厨师等工作。

    阿克卓勒村贫困户杜依斯别克也成了一名养护工,去年,他用挣到的钱买了20只羊崽,看着小羊一天天长大,他高兴得合不拢嘴。

    随着务工人员增多,为进一步拓宽贫困人口就业致富门路,同时壮大村集体经济,使更多的村民受益,今年3月10日,阿克卓勒村在昌吉公路管理局“访惠聚”驻村工作队的帮助下,成立了木垒县金桥劳务派遣有限责任公司。从去年至今,该劳务输出平台已组织输送村民123人次外出务工。

    外出务工的影响力已经从阿克卓勒村扩大到周边村落,并覆盖全乡。今年4月27日,合然托别村6名村民到昌吉公路管理局奇台分局五马场养护站务工。

    “这说明这种脱贫模式效果不错,以后我们还会提供更好的工作和生活条件,吸引更多村民外出务工增收致富。”应得旗说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论