土方坍塌4工人殒命 工地负责人获刑2年

法治新闻 2017-07-18 15:47:48来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者房佳伟 通讯员曹欣蓉 代凌报道)6月21日,刘某因犯重大责任事故罪被判处有期徒刑2年,缓刑2年。

  去年4月11日16时许,在奎屯市某建筑公司的施工现场,突然传出一声尖叫,随之发出一阵巨响。工地上的一土堆突然坍塌,4名工人被掩埋在下面。

  事故太突然,工人们被吓呆了。见此情况,附近的群众急忙拨打110、120等报警、急救电话。20分钟后,该公司项目部经理刘某赶到,立即投入救援;50多分钟后,消防人员将4名工友救出。不幸的是,4人已无生命体征。

  很快,兵团安全生产委员会介入调查,并出具了调查认定书,认为事故发生的直接原因是管沟土方开挖未按施工技术标准和专项方案要求进行放坡和退台。根据该行业规则,当放坡系数不满足要求时,没有及时采取必要的边坡支护和退台,开挖的土方堆放位置距沟边过近,并且堆土高度超高,造成管沟上土层向内挤压,导致管沟边坡发生坍塌。

  直接原因背后还有间接原因。根据兵团安全生产委员会的调查,该公司在施工期间未履行基本建设程序、施工单位安全管理混乱、劳务分包组织混乱等是造成此次事故的间接原因。

  去年12月,兵团第七师奎屯垦区公安局就此次土方坍塌事件立案侦查,刘某主动到公安机关接受讯问,并对该施工项目未按技术标准和专项方案要求进行放坡和退台,最终导致管沟边坡发生坍塌,致使4名劳务工人被埋造成死亡的事实供认不讳。

  2017年5月11日,奎屯垦区人民检察院指控被告人刘某犯重大责任事故罪向奎屯垦区人民法院提起公诉。

  据了解,根据我国刑法规定,重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的。刘某作为项目部经理,应当对该工程项目的安全生产负首要责任。但实际情况中,面对管沟开挖施工未严格执行有关技术规范标准的事实,刘某并未尽到相应的管理责任,致使该施工管沟边坡发生坍塌,造成4名劳务工人死亡的严重后果,应当依法追究其刑事责任。

  奎屯垦区人民法院审理认为,此次事故造成4名劳务工人死亡,依照法律规定,对被告人刘某应当在3年以上7年以下有期徒刑幅度内确定其刑罚。不过,在事故发生后,刘某一边安排事故现场技术人员向相关救援单位报警,一边迅速赶到事故现场参与救援;在公安机关调查取证时能如实供述其犯罪事实,且配合做好死亡工人亲属的善后处理及赔偿工作。据此认定刘某具有自首情节,依法可以从轻或减轻处罚。

  6月21日,该院作出判决,刘某犯重大责任事故罪,判处有期徒刑2年,缓刑2年。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论