王跃强:积极做农业科技援疆的践行者

社会新闻 2017-07-18 16:25:10来源:天山网原创
进入论坛
分享到

王跃强(右)观察谷子长势情况。(图片均由本人提供)

  天山网讯(记者张新军 实习生马樱报道)第六次全国对口支援新疆工作会议7月9日至11日在新疆喀什召开,会议表彰了全国对口支援新疆先进个人,王跃强就是其中之一。

  王跃强是吉林省农业科学院大豆研究所副所长、研究员,农学博士,2009年结束美国阿肯色大学留学生活后,于2012年8月来到边城哈巴河县开展援疆工作,2013年底圆满完成吉林省首批援疆任务后,毅然决定继续留疆。

  援疆期间,王跃强还先后被评为阿勒泰优秀援疆干部人才标兵、自治区优秀援疆干部、哈巴河县民族团结模范先进个人。

  坚持规划先行 编织阿勒泰农牧业发展美好蓝图

  王跃强在援疆前就已经和阿勒泰结下了不解之缘,自吉林省开展对口支援新疆阿勒泰一市三县工作起,他作为吉林省对口支援新疆总体规划编制组成员,分别于2010年9月和10月两次赴新疆阿勒泰,完成了吉林省对口援疆总体规划编制工作,并牵头制定了“哈巴河现代农牧业引育科技示范基地专项规划”。

  为了助推阿勒泰由传统农牧业向现代农牧业转变,提升科技服务水平,王跃强于2014年主持了“吉林省农科院阿勒泰地区哈巴河试验站”项目建设,2016年进行了智能温室的建设,打造了以试验站为核心的高水平农业科技试验示范基地,促进了新成果新技术的转化。

  王跃强说:“阿勒泰地区没有科研单位、没有大专院校,因此农业发展相对滞后,作为一名技术援疆人员,应培养科研人员,建设示范基地,帮助当地培育、发展属于自己的农业品种,培养属于自己的科研力量。”

  坚持授人以渔 推动受援地区农牧民持续增收

  从2015年6月起,王跃强担任阿勒泰地区农办副主任,负责阿勒泰地区农牧产业发展、吉林省农科院阿勒泰地区哈巴河试验站农牧品种引育、鉴评、试验、示范及推广等工作。

  援疆工作5年来,王跃强从吉林、黑龙江、内蒙古等地先后引进了20大类780余个农作物品种在哈巴河进行引种试验。

  功夫不负有心人,经过几年的不懈努力,筛选出了一批适合阿勒泰地区种植的农作物及蔬菜瓜果新品种,并得到大面积推广应用。筛选出的玉米品种“吉单27”平均亩产1140公斤,最高产量1420公斤,比当地对照品种平均增产20%。粮饲兼用玉米品种吉单50平均亩产青贮饲料7吨以上。王跃强还筛选出高产大豆、高粱品种,花芸豆、绿豆、红小豆、谷子、杂交向日葵等一批杂粮杂豆品种,实现了农牧民增产增收致富的目标。

  坚持亲情援疆 真心团结帮扶边疆各族群众

  在援疆工作与生活中,王跃强积极团结当地各族群众,与他们结下了不解之缘。

  踏上援疆路,一生援疆情!为建设美丽富饶的北疆明珠阿勒泰,王跃强从祖国的东北大平原来到一望无垠的西北戈壁滩,与当地干部和农牧民建立了真诚的友谊,得到了受援地各族群众的称赞和认可。2014年,在王跃强的感染下,妻子江帆也作为吉林援疆医生来到哈巴河工作,把家安在了这里,新疆成为了他的第二故乡。

  在得知吉林省公主岭市的周玉华和姐姐周玉珍已经失散43年,凭借姐姐可能在阿勒泰生活这个线索,他和爱人江帆费劲周折,终于为周玉华找到了相隔万里之外的亲姐姐,圆了姐妹俩四十三年寻亲梦。

  五年的援疆工作离不开家人的理解与支持,母亲病重期间没有告诉万里之外的儿子,甚至病逝也没能见到他最后一面。作为一名援疆干部,为了肩上的这份责任、为了援疆的这份事业,他勇于担当、无怨无悔,始终用付出与奉献践行不辱使命的诺言,用智慧与汗水浇灌民族团结的硕果,树立了吉林援疆干部的良好形象。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论