“第五届中国新疆国际民族舞蹈节”五项社会活动之一

“嬗变—新疆青年油画展”在乌鲁木齐市美术馆开展

文化新闻 2017-07-18 17:32:54来源:天山网原创
进入论坛
分享到

市民正在观看画展。

    天山网讯(记者范国斌 实习生李纳纳摄影报道)7月18日,“嬗变—新疆青年油画展”在乌鲁木齐市美术馆开展。

    “嬗变—新疆青年油画展”是“第五届中国新疆国际民族舞蹈节”五项社会活动之一,画展以“建设美丽新疆 共圆祖国梦想”为主题,集中展示了全疆各族青年油画家近年来最新创作作品,画展共展出作品90幅和特邀作品8幅。

    “本次展览展出的油画作品,最大限度地呈现了当下全疆青年油画家的创作状态与学术水准。以70后、80后为参展主角的青年美术才俊,大多具备专业学院的教育背景。”新疆画院副院长、新疆油画协会常务副主席张雷震介绍,本次展览是对中外架上艺术与优秀艺术传统的追寻与探究。 “参加画展的画家,他们深入群众、深刻体验当代现实生活,从作品可以折射出文化担当、创新意识、开放视野,这正是本次新疆青年油画展的鲜明特征。”张雷震说。

    本次展览的一大亮点是,他们的作品既有浓郁的生活气息,又有宽泛的艺术认知;既有巧妙的构思,又有恰当的形式语言,透过这一现象,再次印证和诠释了艺术与生活的互动关系。

    新疆青年画家谢铖涛表示:“此次画展不仅为全疆青年油画家搭建了展示才华的平台,更通过作品,展示了我们当代青年美术家的创新精神和社会责任感。这些作品直观反映当代新疆油画的新发展、新特点,经过展示我发现,现在新疆青年油画家在创作上更加大胆,技法运用的更加熟练。本次展览的成功举办,证明新疆油画艺术拥有更加广阔而美好的未来。”

    “嬗变—新疆青年油画展”由自治区文化厅主办,新疆画院和新疆油画学会承办。展览时间为7月18日至7月24日。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论