麦盖提县:枸杞种植让当地农民尝到甜头

地州新闻 2017-07-19 11:20:26来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员张建军 张彦军报道)近日,笔者从麦盖提县农业局了解到,近年来,该县在农业生产上以发展特色农业、增加农民收入为目标,在优化种植业内部结构上下功夫,枸杞种植,让当地农民尝到了甜头。

  据了解,麦盖提县克孜勒阿瓦提乡从2014年开始,充分利用本地光照资源丰富、有利于盛产优质果品的特点优势,通过招商引资组建了润丰种植业农民专业合作社,四年的时间,在亚塔库木村种植枸杞3000多亩,每年用工量达到近3万人次,6月至8月,进入枸杞采摘期,也成了村里富余劳动力最为忙碌的时候。

  麦盖提县特有的水土光热资源造就了枸杞的良好品质,使得枸杞种植业在当地兴起,种植的“宁夏红七号”枸杞,以果实硕大、味道甘甜的特点远销全国各地。同时,也为当地富余劳动力创造一个良好的就业机会,解决了当地贫困户就近就地就业问题,达到脱贫增收的目的。

  “家里的事干完后就到这里采摘枸杞,从六月初开始到八月,每天最少可采摘50公斤枸杞,一天能有100余元的收入”。麦盖提县克孜勒阿瓦提乡阿都克阿勒迪村村民如仙古丽·亚库普兴奋的说到。

  截至目前,该合作社每年的用工量,固定用工加上临时用工可以达到3万人(次),去年年底结算时,仅用工工资这块就开出两百多余万。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:石涛]
共有条评论
最新评论