援疆教师丁强:为阿合奇孩子的幸福人生铺路筑桥

地州新闻 2017-07-19 17:54:01来源:天山网原创
进入论坛
分享到

援疆教师丁强与师生们交流。(肖建辉供图)

    天山网讯(记者王娜报道)“丁校长是我的前辈,教了我很多东西。”7月16日,谈及曾经的同事、校长丁强,新疆克州阿合奇县同心中学校长肖建辉发自内心地说:“学校在办学层次、教学教研、教学质量等方面迈上新台阶,丁强功不可没。”

    援疆来到阿合奇

    时光回到2011年2月,正值春季开学。怀着一份建设新疆的热忱,江苏省无锡市新安中学副校长丁强与另外六名学科教师来到同心中学开展教育援疆工作。

    阿合奇的气候干燥、寒冷,天空中还时常刮着沙尘。初来乍到,援疆老师们的嘴巴、鼻子就开始出血,喉咙难受得说不出话来。同去的教师中有人提出,实在不行就回去。丁强却笑笑说:“如果连这点苦都吃不了,何谈教育援疆。”

    然而与艰苦的环境相比,学校的教学状况才真的让丁强忧心。同心中学硬件设施比较差,师资力量也相当薄弱,缺乏科学系统的教育培训。

    2011年3月21日,丁强被任命为同心中学党委书记兼校长。这时他告诉自己,职位的变化意味着将要承担更重的责任,他一定要在三年任期内,把同心中学打造成克州乃至南疆的知名学校。

    为了改善学校的硬件设施,丁强千方百计寻求支持,牵线搭桥争取无锡各界的资金和技术援助。在他的努力下,校园文化以及各功能教室的建设都逐渐规范化,建成了现代化的电教研究中心,每间教室里都安装了电子白板和移动式黑板。

    促改革创名校

    相比硬件设施的改善,丁强知道教学理念的改变更重要,必须充分调动教师们的积极性。随之,一系列新的规章制度、工作计划、绩效考核制度陆续出台,老师们的工作节奏突然变快。有些老师对此不适应。丁强语重心长地对大家说:“这里的孩子想获得好的前途靠什么?只能依靠教育,而教育的发展只有依靠我们这些教师啊。”一席话如醍醐灌顶,老师们的斗志被彻底唤醒。从此,全校老师跟随丁强积极投入改进教育教学的队伍中。年轻教师培养计划、“青蓝工程”、“师徒结对”……越来越多的教育工程悄然改变着同心中学。

    在新制度下,丁强更加注重以身作则,主动承担了难度较大的九年级双语班的化学教学任务。在教学实战中,他并不急于教学生们专业课,而是先从加强国家通用语言学习入手,鼓励他们要多说话、勤交流。

    就这样,学生们的语言能力明显提高,学起化学来也变得自信了。“丁校长上课,从来不要求我们死记硬背简单的结论,更不让我们反复机械地做题,他总是帮我们归纳规律,探寻解题技巧,我们非常幸运能遇到这样的好老师、好校长。”对于丁强的教学方式,同学们如此评价。

    舍小家为大家

    丁强更是一位具有人文关怀的人民教师,他用实际行动诠释了援疆干部的风范和情操。

    八年级十一班的学生小肯父母双亡,与年迈的外婆相依为命,住在离县城40多公里的农村,生活十分困难,由于长期营养不良,小肯气色看上去很差。

    丁强得知状况后,为小肯添置了新衣服和学习用品,从经济上给予了很多关照。另一方面,从精神上也给小肯带去了很多家人般的关怀:经常与她交流谈心、定期去做家访,为她和外婆送去米面、清油等生活必需品。在这些关怀下,小肯的笑容多了,外婆也感觉如释重负。

    丁强的这份付出换来了佳绩。当年,同心中学共有40人考入内地新疆高中班,打破了往年为零的记录。如今,该校也已如丁强所愿成为克州名校,生源越来越充裕。

    回首三年教育援疆,丁强说:“这三年对我整个人生来说非常有意义。援疆三载,终生难忘。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论