【援疆工作巡礼】

胡冬莲:生命因援疆而精彩

社会新闻 2017-07-20 10:35:27来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

     新疆经济报讯(记者张晨暄报道)“孩子们放暑假后,我回到了江西省临川一中,趁着这段时间把一些新的教学方法和经验整理一下,为新学期做准备。”7月18日,远在江西的援疆教师胡冬莲在电话里告诉记者。

    胡冬莲是江西省第八批援疆干部人才中年龄最大的一位,援疆之前她是江西省临川一中教师。2014年2月,年近半百的胡冬莲来到祖国西部边陲克孜勒苏柯尔克孜自治州,在克州二中开展对口教育援疆工作。

    “江西抚州是闻名全国的‘才子之乡、教育之乡’,临川一中先进的教育理念和丰富的教学资源既可以改变新疆的教育现状,又可以进一步打响临川一中的教育品牌,还能够为西部开发、民族团结和边疆稳定作出贡献,何乐而不为呢?”主动报名参加援疆时,胡冬莲心潮澎湃,她把这个想法告诉了远在宜黄县城教书的丈夫,丈夫给予她坚定的支持。

    “援疆不仅是奉献,更是责任”。胡冬莲没有豪言壮言,有的是一份信念,一种精神。她把对家人的思念和亏欠深埋心底,全身心地投入教育援疆工作中。

    “江西班”是江西省对口支援新疆工作前方指挥部集中江西优质教育资源,结合克州当地实际情况推出的精英班级,相较其他班级的老师,“江西班”的老师肩负着更重的责任,而胡冬莲负责的就是“江西班”。

    坚持以学生为主体,双向互动,打造高效课堂,向课堂45分钟要效益要质量;注重讲解基础知识,为学生今后的提升打下基础;让学生以组为单位每天把不会的一道题目写在纸上,先让老师讲解,再由学生充当小老师的角色为全班同学讲解……胡冬莲在实践中摸索出一套适合南疆少数民族学生的学习方法,既了解学生的学习情况,又激发学生的学习兴趣,大大提升了课堂教学质量。

    功夫不负有心人。凭借多年的物理教学经验,胡冬莲将克州二中“江西班”的物理成绩逐步提升。她所教班级的物理成绩平均分在克州高三联考中名列前茅。

    “在今年的高考中,克州二中‘江西班’理科本科上线率达到90%,克州二中‘江西班’高考成绩比‘内高班’的成绩还要好。”当江西省教育厅领导打来祝贺电话时,胡冬莲欣慰地笑了,这是10名江西援疆教师三年来辛勤付出的结果。

    “我深深爱着这片土地,爱着这里的孩子,根本放不下他们。”2017年,胡冬莲再次申请援疆,成为江西省第九批援疆干部人才,全身心投入新一轮的教育援疆工作中,朴实的胡冬莲,无声润桃李,丹心育芳华,她说自己的生命因为援疆而变得更加精彩。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论