余微:教育援疆是一名教育工作者的责任

做家里人,不做客人 做热情参与者,不做冷淡旁观者
地州新闻 2017-07-20 16:10:18来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  余微与学生们合影。(图片由余微本人提供。)

  天山网讯(记者范国斌 实习生李纳纳报道)“来疆为什么、在疆干什么、离疆留下什么?”这是安徽省援疆干部余微经常思考的问题。

  2013年8月的一天,余微从安徽省来到和田地区皮山县,开展援疆工作,担任皮山县教育局副局长。三年里,十几个教育援疆项目、几十个子项目的计划、协调、落实,让余微每天都感到很充实。2016年度,余微所负责的支教组荣获“皮山县民族团结模范集体”和“自治区援疆先进集体”称号。

  主动担当 打造教育援疆亮点

  “援疆工作就是一个在干中学、在学中干的过程,把自己真正融入进去,做家里人、不做客人,做热情参与者、不做冷淡旁观者。”7月19日,余微告诉记者。

  教育是援疆工作的重点,也是受援地群众迫切需要的。为调研了解皮山县教育真实状况,余微几乎走遍皮山县中小学校。“每每看到师生们庄严整齐地向冉冉升起的国旗敬礼,听到朗朗国语书声从昆仑脚下偏远乡村教室里传出,看着孩子们纯真的笑脸,我就无法抑制心中的喜悦。”余微说。

  援疆3年,余微认真学习领会中央新疆工作座谈会精神,努力探索援疆教育的特点与规律。“皮山县的教育和内地相比较起来,在起点、方式、软硬件环境有一些差距。双语教育最重要的,普通话的推广、普及、深入和提高都很重要。”余微说。

  余微带领安徽省援疆指挥部支教组从安徽省选拔教师来到皮山县培训双语教师,开展双语教学能手比赛、青少年双语口语大赛、教学观摩研讨等活动,不断拓宽教育援疆的范围。

  余微告诉记者,皮山高中机器人代表队是与合肥一中合作的项目,“由合肥一中提供设备、建设队伍,在学校选择优秀老师,和援疆教师一起指导训练,利用暑假时间将我们皮山高中机器人代表队带去合肥集中培训。通过机器人来提高师生感情,提高学生自信心,用科技的方式打开窗口、见识世界。”余微说。

  近年来,皮山县双语教育普及率、双语教师比例稳步快速提升;内初班、内高班录取人数逐年增加。援建的皮山高中机器人代表队,2015年和2016年在自治区和国家举办的机器人比赛中获得好成绩。

  扶贫帮困 助辍学女孩重返课堂

  安徽医学高等专科学校2013级新疆班学员热孜万古丽•努尔买买提自幼父母离异,跟着外婆长大。2016暑假结束返校时提出退学,因为家庭困难,父母让她在家照看年迈多病的外婆。余微了解情况以后,及时与就读学校、当地政府、村组联系,多次走访学生父母家庭,给她解决返校路费,经过一番努力,热孜万古丽•努尔买买提回到了学校的怀抱。

  在援疆工作生活中,余微持续跟踪关爱贫困学生10人。积极推动安徽16个地市对口帮扶皮山县16个乡镇,两地百所学校、千个班级、万名学生结对子、交朋友。认真做好当涂二中、合肥幼师、安徽医专等内地新疆班每年600余名学生的管理服务,沟通协调解决各种问题。

  余微说:“来新疆,是尽到一名教育工作者的责任;在新疆要搞好民族团结,在岗位上做出表率;离开新疆,要留下新理念和一支永不走的队伍!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
最新评论