我是一颗石榴籽|一位支教老师给孩子们的毕业寄语

社会新闻 2017-07-21 11:13:44来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    新疆维吾尔自治区发展和改革委员会项目处 张婷

    2016年11月份,我作为自治区首批南疆双语幼儿园支教干部来到喀什地区英吉沙县萨罕乡中心幼儿园,孩子们一张张单纯干净的笑脸,让我一扫初来乍到及不懂幼儿教学的忐忑,也让我深深体会到了自己肩负的责任和使命。转眼第一学年的支教工作已临近尾声,我带的50个孩子就要上小学了!不禁感叹时光的稍纵即逝,而今,当我俯身亲吻你们稚嫩的小脸,才知曩昔岁月已不回头。感谢相遇,于我风华之际,于你如梦年华。

张婷和孩子们在“六一”儿童节合影留念。

    共同拥有的美好

    我们的相遇让我们共同拥有了很多有意思的第一次。我们第一次一起拿起画笔画画的时候,你们那兴奋的小眼神,让我对你们的画作充满期待;我第一次教你们学跳兔子舞,你们拉着我的衣服在我身后跟着节拍绕着教室欢跳的时候,让我仿佛又回到了儿时;我第一次给阿依夏带来巧克力的时候,阿依夏尝到那独特味道,不禁露出兴奋的表情当我走在街上,第一次有孩子张开双臂飞奔过来的时候,让我内心无比欢腾……我们的每一个第一次,都承载着你们对我的信任和依赖,也让我更加珍惜与你们在一起的每一次。

    我的孩子们,你们可还记得初次见面的时候,我们的交流完全靠比划。后来,班里的穆合买提萨力慢慢地听懂了我的国语,还做起了我的小翻译,让我着实轻松了不少。再后来,我们之间逐渐建立起了默契,我的一个眼神,一个手势,你们都能读懂。那天,我们开展《我是小老师》活动,班里的木合买提做起了小老师,他不但有模有样地学起了我上课时的神态动作,而且全程用国语给别的小朋友上了一堂课。当听到他模仿着我平时的口吻说“这个小朋友说得很好,大家鼓励一下好不好”时,我被感动了!那一刻,我觉得这一学年来所有的付出和努力都是值得的!

张婷和“小宝贝”阿依夏在一起。

    初为人师的收获

    第一次作为人师,也是第一次和你们这样大的孩子相处,为了能教好你们,我也是蛮拼的,使出了十八般武艺:儿歌中配上各种舞蹈动作,制作各种手工教具,在黑板上画各种简笔画,制作各种主题墙等等。为此,我的美工水平大幅度提高,在夜深人静的时候,自己还能静下心来拿起丢弃多年的画笔画一画。感谢你们——我的孩子们,是你们让我在浮躁的阶段静心做事、自我沉淀,是你们让我发现了一个不一样的自己。

    每天我总是忍不住地去抚摸你们的小脸蛋,亲吻你们的额头,甚至抱起你们在空中旋转……我很享受这种感觉,也很享受和你们在一起的每一刻。五岁的阿依夏总是喜欢双手抱着我的脸,左边亲一下,右边亲一下;穆耶赛尔总是会在她觉得重要的日子,送我一些她精心准备的小礼物,有喷满香水的塑料花,有她自己拼接的心形花环,还有她心爱的小发卡;阿卜杜拉总是喜欢偷偷地往我手里塞一颗糖,尽管我强调了很多次,不可以贪吃糖果……孩子们,你们总是给我无尽温暖,我爱你们!

课堂上制作的小手工。

    对孩子们的祝福

    孩子们,转眼你们就要毕业了,就要去上小学了,老师此刻有高兴、有不舍。高兴的是你们长大了,要像小鹰一样学着自己飞翔了,不舍的是我们相处的时光实在太少了。记得今年三月份的时候,我们班的凯丽比努尔因为年龄问题,必须去上小学,当时凯丽比努尔坚持来幼儿园和我告别。我和她都落泪了,我给她装了满满一书包文具,叮嘱她要好好学习,而她只是紧紧地拽着我的手,眼泪在眼眶里打转。孩子们,我不敢想象和你们离别的画面,所以叮嘱的话,老师就在这里说吧。

    孩子们,一年级和幼儿园不一样,课程规划和教学方式都有很大变化,你们可能需要一定的适应期,不过我相信新老师会耐心地帮你们度过。孩子们,一年级的学习任务重了,遇到了难题,不要害怕,更不要放弃,欢迎你们带着问题来幼儿园找我解答。孩子们,老师还有一点点私心,就是希望你们也能记住我们相处的时光,不要很快地忘记我,好吗?孩子们,还记得你们给老师说过的梦想吗?你们想去北京看天安门的梦想,你们想去上海上内高班的梦想,你们想开飞机带着全家去旅游的梦想……都还记得吧?孩子们,希望你们能怀揣梦想,努力学习,将来用知识改变自己,用知识回报家乡,用知识建设大美新疆!最后说一句,亲爱的孩子们,毕业快乐!

孩子们兴奋地展示自己做的孔雀剪贴画。

    ★活动简介

    “我是一颗石榴籽”大型网络文化活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室、自治区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室共同主办,面向社会各界广泛征集以“民族团结一家亲”为主题的图片、文字、微视频,全面展现新疆各族干部群众手足相亲、守望相助,学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,共居共学共事共乐的生动场景,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
最新评论