评论:“舞”出精彩与奋进

时政新闻 2017-07-21 13:03:52来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  7月20日晚,第五届中国新疆国际民族舞蹈节大幕开启。当舞台背景变成了美丽的石榴花图案时,几十位红裙少女仿佛一颗颗石榴籽,以欢快热烈的群舞表达相依相爱,这是开幕式演出剧目《阳光下的舞步》的开场舞蹈。柔美的舞姿很快变成了铿锵的舞步,向人们传递出新疆各族人民团结奋斗、实现总目标的坚定决心和信心。

  用舞蹈讲述“新疆故事”,在交流中促进文明互鉴。让世界了解新疆,让新疆走向世界。秉承着这样的宗旨与理念,一届又一届的中国新疆国际民族舞蹈节“舞”出了新疆的精彩与奋进。

  舞蹈节打开了我们的眼界。每届十几个国内外院团带来几十场演出,总有那么几部神往已久的世界经典、国内名剧来到家门口。观众们感到了艺术的精妙,也看到了不同文化的丰富与多元。

  所有这些不仅打开了我们的眼界,也让心的世界更加辽阔、开放、包容。这无疑有利于创造文明和谐的社会氛围。

  与此同时,每届舞蹈节都有几百位海内外艺术家来到新疆,他们会用自己的眼睛发现、自己的心灵感受新疆的风土人情、发展变化、传统与时尚,这样零距离的感受会让他们认识真实的新疆。许多国外艺术家用“惊喜”表达初到乌鲁木齐的感受,还有一些国内外艺术家对新疆“一见钟情”,已多次参加舞蹈节。他们的声音肯定会散播四方,世界对新疆的认识会一点点清晰起来。

  舞蹈节激发了新疆艺术家的创造激情,提升了新疆歌舞的创作水准。在每一届舞蹈节上,新疆艺术家和国内外艺术家同台竞技,彼此的借鉴和交流不言而喻。与高手过招,新疆艺术家更想有出彩表现。在第三届舞蹈节上首演的歌剧《情暖天山》由著名歌唱家迪里拜尔主演,配角也多是知名歌手。后来,这部极具创新精神的大戏获得了国家“五个一工程”奖。在第四届舞蹈节上,新疆生产建设兵团表演的《戈壁青春》让观众感到了心灵的震憾,这部剧后来获得了全国少数民族汇演银奖。近年来,不少新疆歌手、舞蹈演员、音乐家走出新疆,走向全国,有的还登上国外的大舞台。他们不同凡响的艺术表现力,让世人为新疆艺术家高超的水准连连点赞。

  舞蹈节的成功举办,是新疆改革开放步伐加快的一个缩影。2013年,“一带一路”倡议的提出,让作为丝绸之路经济带核心区的新疆备受世界瞩目,舞蹈节的连续成功举办,向人们展示了新疆的活力、潜力和创造力。随后,中国新疆国际艺术双年展、亚欧电影展、亚欧丝绸之路服装节等一系列国际化的文化艺术会展相继落户乌鲁木齐,并且都获得了成功。新疆建设丝绸之路经济带核心区文化科教中心的目标正在稳步推进。近日,自治区刚刚公布了核心区文化科教中心(教育部分)建设规划,一张远景蓝图正在变成清晰的近景,令人充满期待。

  7月18日,在自治区博物馆,笔者看到在熙熙攘攘的参观者中,除了疆内外游客,有不少来自巴基斯坦的游客,也有大批的日本游客,还有几位金发碧眼的欧洲游客。这样国际化的场景让人觉得丝绸之路经济带核心区文化科教中心离我们越来越近了。

  开幕式演出剧目《阳光下的舞步》结尾,大舞台充满时尚感,所有的舞者跳起了充满现代气息、热力十足的舞步。这是新疆的舞步,乐观而坚定,催人奋进。

  舞蹈节大幕已经开启,我们衷心祝愿第五届中国新疆国际民族舞蹈节圆满精彩。

  新疆日报评论员

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论