工作队和亲戚们的暖心故事

地州新闻 2017-07-24 12:12:44来源:伊犁日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者马承璐报道)“妈妈、妈妈,我来看你了,你的腿还疼吗?”7月20日,在伊宁市喀尔墩乡东梁村东梁街366号海热古丽·伊明家里,“访惠聚”驻村工作队队长赵磊一进院子就大声地呼唤着自己的结对子亲戚。听到赵磊的呼唤,海热古丽放下手中的家务,赶忙迎了出来,热情地给赵磊一个拥抱,她笑着指着自己的腿说:“早好了,你看,我走得多快。”

    原来,6月初,海热古丽不小心摔伤了腿,由于没有交通工具,就一直没去医院检查。半个月过去了,腿还是隐隐作痛,工作队队长赵磊了解到这一情况后,立即联系车辆,拉着她去医院做了X光检查,检查后发现有轻度骨折现象,赵磊给海热古丽买来外用跌打损伤药物,并叮嘱她要多休息少走路。

    “我这几天就写好入党申请书,交给赵磊哥,争取早日加入中国共产党。”海热古丽的女儿祖丽胡玛·买买提江告诉记者,父母亲都是老党员,赵磊来她家走亲戚时得知她还没入党,就向她介绍了入党程序,鼓励她加入党组织,她准备这几天就写好入党申请书。

    “赵磊比我的亲儿子还亲,他工作很忙,还每天抽空来看我,每次都会问我的血压情况,前段时间还帮助我老伴收麦子,真是热心的好孩子!”海热古丽告诉记者,今年家里小麦丰收,每亩都有200公斤的好收成。7月8日,赵磊带着队员主动到地里,联络收割机帮助老人收割小麦,使老人的劳动效率大大提高。

    自治区“访惠聚”驻伊宁市喀尔墩乡东梁村工作队的5名队员是由伊宁市卫生监督所派驻的,不仅如此,伊宁市卫生监督所还将绝大多数职工的“民族团结一家亲”结对子亲戚定在东梁村。工作队结合行业优势,定期对村民开展健康体检活动。工作队队员艾合买提江的结对子亲戚是76岁的徐昌山老人,老人的两个孩子都不在身边工作。自从艾合买提江与徐昌山结成亲戚以来,他就三天两头地往老人家跑。艾合买提江每次都会把老人接来体检,及时关注老人的健康状况。

    “多亏了我的姐姐古尼莎,能让我们整个工作队以最快的速度融进东梁村这个集体。”工作队副队长韩静告诉记者,她的亲戚古尼莎·木沙退休前是村里的妇代会主任,为了能让工作队和村干部更好地相处,古尼莎发挥余热,积极向工作队队员们介绍村干部和村里的情况,促成村干部与工作队和谐共处。韩静与古尼莎也从刚开始结成亲戚的陌生逐渐到现在的亲如姐妹,韩静很珍惜这份难得的情谊。春节时,古尼莎带着自己炸的馓子去韩静家拜年。不久前,古尼莎住院,韩静帮助她及时得到了救治。

    赵磊说:“我觉得‘民族团结一家亲’这个活动平台搭建得特别好,通过这个平台,我结识了海热古丽妈妈一家,不仅是我,其他工作队队员包括卫生监督所的干部都与东梁村朴实的村民结下了深厚的情谊,新疆是一个多民族的大家庭,只有通过彼此心与心的交流,才能更好地促进民族团结。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论