新疆律师行业“政府法律顾问人才库”正式成立

2017年年底新疆县级以上党政机关将普遍设立法律顾问
法治新闻 2017-07-24 13:08:15来源:天山网原创
进入论坛
分享到

培训班现场。

  天山网讯(记者石涛摄影报道)7月23日,“律师担任党政机关法律顾问示范性培训”正式开班,来自全疆各地的120名律师参加,经过培训,符合条件的律师将进入新疆律师行业“政府法律顾问人才库”。这是新疆首次举办政府法律顾问业务培训,将为年底全疆县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问打下良好的基础。

  培训班上,自治区党委、政府,自治区高级人民法院及北京的专家、法官和律师讲解了律师担任政府法律顾问的要求和注意事项、行政诉讼及律师参与政府重大决策的合法性审查等内容。

  按照《新疆律师协会政府法律顾问人才库管理办法》规定要求,律师执业满5年,具备良好的法律素质以及较强的政府法律顾问工作能力,同时,5年内未受到过刑事处分、行政处分(处罚)、行业处分或纪律处分等条件,并经培训,符合条件的,将被纳入到“政府法律顾问人才库”。

  按照规定,2017年年底前,新疆县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问,公职律师,乡(镇)党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师,事业单位探索建立法律顾问制度,到2020年,全面形成与经济社会和法律服务需求相适应的新疆特色法律顾问、公职律师制度体系。

  目前,为推进政府法律顾问制度的建立,新疆律师协会积极与自治区国资委、人社厅、工商联、科技厅等相关职能部门沟通,为其推荐了大批符合条件的律师和律师事务所,截止到去年年底,担任各级政府、企事业单位法律顾问的新疆律师事务所已达6511家。

  新疆律师协会会长金山表示,广大律师要依法维护各类市场主体的合法权益,发挥律师熟悉法律法规和了解法律实务的特长,通过担任政府法律顾问,积极参与矛盾纠纷预防化解工作和重大决策社会稳定风险评估,为涉法涉诉信访处置、社会矛盾调处、基层纠纷调解等提供法律服务,为政府运用法律手段管理经济和社会事务提供法律服务,推动依法行政,促进严格执法。

  据悉,为加强和规范新疆律师协会政府法律顾问人才管理工作,提高新疆律师政府法律顾问服务水平,为政府依法提供专业、优质、高效的法律服务,本次培训结束后,全疆各地律师协会将分别在各地州市举办“律师担任党政机关法律顾问培训班”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
最新评论