虚构宅基地 两村民骗得4万元

法治新闻 2017-07-24 17:27:47来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者程佳佳 通讯员李丽军报道)听闻有人想在村里买宅基地,乌鲁木齐县板房沟镇某村村民孙某和王某打起了歪主意,虚构宅基地骗得4万元。7月6日,乌鲁木齐县人民法院以诈骗罪分别判处孙某、王某有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金5000元。

  2015年2月,乌鲁木齐市民苏某来到板房沟镇某村打听有无宅基地出售,孙某、王某得知后觉得有机可乘,于是虚构该村第139号宅基地准备出售,并随意找出一块空置地带苏某参观。他们还伪造了该村村委会文件及板房沟镇人民政府文件。同年2月13日,孙某和王某与苏某签订《抵押借款协议》,苏某交付4万元现金,孙某和王某拿到手后平分。此后,苏某多次催促办理手续,孙某和王某一直以各种理由推托。苏某觉得不对劲,经过再三询问,孙某和王某承认宅基地是虚构的。苏某要求还钱,孙某和王某称钱已花完了,需要一段时间筹钱,之后二人却换了手机号,玩起了失踪。

  2016年12月29日,苏某报警。当日,孙某、王某被乌鲁木齐县公安局刑事拘留。之后,两人将案款退还。

  2017年6月20日,乌鲁木齐县人民检察院以孙某和王某涉嫌诈骗罪提起公诉。

  法院审理认为,孙某、王某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。两人在共同犯罪中作用相当,不区分主犯、从犯。鉴于孙某、王某认罪态度良好,案发后积极退赔被害人全部损失,可从轻处罚,遂依法作出上述判决。

  法官就此案提醒大家,农村宅基地允许同一集体组织成员之间买卖,而城镇居民购买的行为是不受法律保护的。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论