杀人后改名换姓潜逃17年

——昭苏县警方抓获跨省命案嫌犯
法治新闻 2017-07-24 17:28:25来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者陈丽萍 通讯员刘敏 吾尤特报道)“因为当年一时冲动,犯下不可饶恕的罪行,我这么多年来每一天都生活在内疚和自责中。有家不敢回,父母健在却不能尽孝,还让媳妇孩子也过着偷偷摸摸的日子……该来的终究还是来了!”7月10日,杀人潜逃17年的广西合山市河里乡的陆某向昭苏县公安局民警诉说。

  亡命徒远走他乡

  2000年,受害人王某向同乡陆某借了500元钱,陆某多次催促王某还钱,王某均以各种理由推托。当年4月30日傍晚,陆某再次找到王某要钱,王某喝了酒,说话很不中听,两人发生争执后扭打成一团,情急之下,陆某抡起一个铁制马钉向王某胸腹捅去,王某腹部受伤,血流不止,陆某意识到情况不妙,撒腿向村后深山跑去。

  陆某在山上躲过一夜,第二日从放牛的老人那里得知王某已死。陆某从此踏上逃亡之路。

  “我想新疆距离广西很远,不易被警方发现,就连夜坐火车逃到了这里。”陆某告诉民警,刚到新疆,他人生地不熟,四处打工,风餐露宿,吃尽了苦头。

  2002年冬天,陆某辗转与家人联系上后,在郑州与媳妇孩子会合,之后一家人来到新源县生活。2006年冬天,陆某媳妇给一家4口在尼勒克县加哈乌拉斯台乡办理了新户口(当时电脑未普及,户籍管理没有网上记录),陆某改名“李某”,彻底“漂白”了自己。

  “漂白”身份也难逃法网

  7月10日,昭苏县警方接到协查函,通过深度研判,发现陆某冒用“李某”身份信息的可能性非常大。昭苏警方迅速成立抓捕小组,连日赶赴尼勒克县。

  当日到达尼勒克阔尔克煤矿时,抓捕小组成员在值班室门口遇到了陆某。陆某“漂白”身份数十年,并未察觉出异常,还主动询问警方是不是来检查工作的。抓捕小组查看工作人员信息登记台账后,发现了嫌疑人“李某”身份信息,随即将“李某”(即陆某)带走。

  经调查核实,陆某已经在新源县则克台镇生活多年。据周围邻居反映,陆某从未与乡亲发生过任何矛盾纠纷,平时还经常帮别人干活。当地乡亲都难以置信,为人憨厚老实的“热心肠”竟然是潜逃多年的杀人嫌犯。

  经连夜讯问,陆某如实交代了作案事实,目前,案件移交工作正在进行中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论