乌鲁木齐市新市区法院团队化模式促高效执行 改“单枪匹马”为“协同作战”

法治新闻 2017-07-25 15:54:26来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者任优 通讯员田武报道)“今天我‘看家’,你们兵分三路分别去车管所、银行、房产局查线索,有事打电话。”7月18日11时许,乌鲁木齐市新市区人民法院执行局法官王彬的执行团队开工了。

  2016年底,新市区法院转变执行理念,创新执行机制,开创了以执行单元为基本架构的团队化执行模式,执行工作由单兵办案转为团队作战。一个执行团队分别由1名法官、2名法官助理、2名书记员组成,团队成员分工明确、协同作战。

  “王法官,我前妻张某一直不给我支付房屋折价款,今天她要把房子卖掉,我正在往法院赶,快想想办法吧!”当日,申请执行人李某在电话里焦急地说。

  “执行干警正在房产局,现在就可以核实情况,天太热,你就在家等消息,别跑了。”王彬一边安抚李某,一边迅速联系前往房产局的执行干警,让其核实张某房产的动向。

  不一会儿,执行干警反馈,张某正在办理涉案房屋的过户手续。

  “立即查封该房产。”王彬在“家”指挥,执行干警第一时间将该房产查封,及时阻止了张某的过户行为,保障了申请人的权益。

  张某急于卖房,承诺于7月底将6万余元案款(3万多元房屋折价款和3万多元利息)付清。

  “现在我还能记起几年前李某来法院立案的情景。”王彬介绍,李某和张某原是夫妻,2007年离婚,离婚时约定两人共同所有的一套房产归张某所有,张某给付李某3万余元房屋折价款。但离婚后张某因经济原因一直未给付,后来李某来到法院申请执行。

  “拖了这么久,终于能拿到钱了,要不是法官处理及时,也不知道要等多久。”李某兴奋地说。

  自实行团队化执行模式以来,法官办公室成了指挥室、接待室,总有“看家”法官守候,等待当事人反映情况,并及时联络各路执行人员查控财产线索,确保了案件执行流程的无缝对接,提升了团队的选择性和应急性。出现紧急情况和重大事项时能化整为零,在最短时间内集合团队的全部力量快速处理,让当事人少跑路。

  “以前案件只有一人负责,想要及时向法官反映情况,就很难第一时间查控财产线索。现在实行团队化执行模式后,总有法官在法院解决问题,也有执行干警在现场对被执行财物进行查控。”谈起执行模式的变化,与新市区法院“打交道”多年的乌鲁木齐市新市区正大法律服务所工作人员史智刚说,执行团队的转变,最直观的体现就是法官好找了,财产能在第一时间被控制了。

  “团队化执行最大的优势就是人多力量大,能够大幅提高工作效率,将案件繁简分流,第一时间财产线索同步查控,增强执行效果,增加案件执结数量。团队化执行模式让我们的执行工作如虎添翼,团队互相监督、制约的同时,给当事人带来了更加高效便捷的司法体验。”该院执行庭庭长刘殷说。

  据悉,自团队化执行模式实行以来,截至6月30日,该院执行局共收案3743件,结案2329件,执结率62.22%。同比去年上半年,执结率上升了近10个百分点。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论