我是一颗石榴籽|踮起脚尖谱写人间真爱

社会新闻 2017-07-28 18:13:48来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  

    天山网讯(通讯员张秋格报道)2016年11月以来,新疆维吾尔自治区公路管理局积极响应自治区党委的号召,从局机关及局属各地州公路管理局抽调85名干部分两队前往和田地区墨玉县和克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的19所村队幼儿园开展为期两年的支援南疆学前双语教学工作。他们中间最大的52岁,最小的23岁。他们远离家乡,为学前双语幼儿教育事业默默耕耘着、奉献着,在南疆这片热土上谱写人间真爱。

“世界很大,我想给他们讲一讲”

11月的南疆大地是寒冷的,生活环境比较简陋,支教老师们自己架炉子、生火、做饭,克服困难,支教生活由此开始。

阿克陶县阿克陶镇努克其村学前双语幼儿园的小小班开班了。第一次登上讲台,看着眼前32个孩子天真的眼神,厉加提•马尔古老师有点紧张。他用国语说:“你好,我是你们的新老师!”孩子们会讲国语的极少,完全没有听懂,大家各玩各的。“教幼儿园比我想象的难多了!”厉加提•马尔古边说边翻看着自己的笔记本,上面密密麻麻写满了自己的教学心得,还有各种简笔画。

但是,支教老师们很快就适应了环境,进入了角色。在《我做小导游》那篇课文里,支教老师们讲述自己的家乡,讲述北京,引导孩子们介绍家乡,热爱家乡;在日常吃饭等细节中,教孩子说谢谢;在文体活动中,与孩子们互动,让他们体会到大家庭的温暖和谐……“这里的教学条件虽然差些,可是孩子们的求知欲很强的,我想给他们讲一讲外面的世界,带他们去看看。”厉加提•马尔古说。

 支教老师和孩子们做游戏。

“我有了46个孩子,感觉特幸福”

 今年47岁的帕提古丽•艾山来自乌鲁木齐公路管理局,是阿克陶县玉麦乡学前双语幼儿园小班的老师。支教文件下来了,她觉得自己在陕西师范大学学的知识有用武之地了,第一个报了名。虽然宿舍比较拥挤,村里水质浑浊碱性大,她有点水土不服,可最让她操心的还是孩子们。帕提古丽说:“我虽然没有结婚,可我有了46个孩子,他们叫我老师、妈妈时,我感觉特幸福!”

“最累时我一天带了37个小朋友,我把他们当成我自己的孩子,一两天不见还想得不行呢!”来自吐鲁番公路管理局的支教干部赵曾妮说。其实,赵曾妮也是一位妈妈,她的孩子只有一岁,老公在乌鲁木齐上班,参加支教工作后孩子只好交给老人照看。赵曾妮把一位母亲所有的爱都无私地给了幼儿园的孩子们。“有一次,我爸爸打电话开玩笑说,你们家孩子现在都成留守儿童了,没爸爸疼没妈妈爱的,当时听了心里真有点不是滋味……”赵曾妮说。

“小朋友们,这是一只千纸鹤,我们先从它的嘴巴画起……”这是来自叶城公路管理局的支教干部白元荣在阿克陶县沙依巴格村幼儿园教小朋友们画画。他希望小朋友感知艺术的魅力,培养他们的审美情趣。上课用的教具是他跑遍了阿克陶县所有的玩具店、书店找来的。有的教具买不到,他就利用生活中的废旧材料手工制作而成,让一个个废旧物品摇身变成了孩子们爱玩的“宝贝”。

支教老师给孩子们上课。

  “希望能给孩子们留下一些有意义的东西”

  “这里的孩子有各种各样的家庭情况,但是我们不放弃任何一个孩子!”来自阿勒泰公路管理局的支教干部艾沙江•吾斯曼说。5岁的艾孜提艾力生活在一个离异家庭,性格很内向,吐字不准。艾沙江就经常到他家走访,帮忙干一些农活,带孩子玩耍。经过一段时间的努力,小艾孜提艾力进步很快,上课积极主动举手,发音也清楚了很多,笑脸洋溢在孩子的脸上,温暖了身边的每一个人。

  在阿克陶县玉麦乡阿里同其双语幼儿园,来自哈密公路管理局的陶娟老师在每天上课前,教孩子们说老师好;吃饭时,教孩子们说老师辛苦了,谢谢老师;放学时,要说老师再见,同学再见。这是支教干部在幼儿园教学工作中穿插的一些细节,目的是培养孩子们的感恩意识,让他们在点滴中做一个有礼貌、讲文明的孩子。

  一个学期下来,4岁的穆斯塔帕可以流利地自我介绍了,还常帮老师打扫卫生;5岁的穆尼沙在全园双语演讲比赛中获得了第一名;6岁的阿不都那扎尔改变了爱打架的毛病……孩子们学会了很多日常用语和儿歌,回家还能给爸爸妈妈讲外面的故事呢!

  “支教老师给我们幼儿园带来了很大变化,孩子们的性格开朗了许多,还能带动家长讲卫生、学双语。在教学方面,寓教于乐让孩子们在玩中学,还经常给园里的老师教一些美术、电脑方面的知识,我们也进步了很多。”努克其双语幼儿园沙吉旦•台外库力园长说。

  幼儿园的孩子们和村里的乡亲们都十分感激支教老师的无私付出,孩子们时不时地从兜里掏出杏子、桑梓送给支教干部;老阿帕在公交车上给支教干部让座;超市老板经常帮助支教干部拉运垃圾……这些都是对支教干部们的信任和褒奖,更是一份真诚的感谢。

支教老师教孩子们跳舞。 

 支教老师教孩子们唱歌。

 支教老师给孩子们上课。

 支教老师给孩子们上课。

 支教老师为孩子们打饭。

支教老师给孩子们剪指甲。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
最新评论