6岁娃随母赴麦盖提“支教”

国语说得溜,唱歌跳舞样样拿手
社会新闻 2017-08-01 09:29:44来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者任春香 通讯员贾文静摄影报道)“妈妈,我们什么时候回幼儿园,我新学了几首唐诗和儿歌,我要教我的好朋友。”6岁的乌鲁木齐小姑娘阿依吐尔克·阿布都外力跟随支教的妈妈在喀什地区麦盖提县上了大半年幼儿园,放暑假回到乌鲁木齐市的这几天,她常想起幼儿园的小伙伴。

    7月31日,阿依吐尔克的妈妈吐尔逊娜依·库尔班告诉记者,女儿活泼热情,在麦盖提县希依提墩乡中心双语幼儿园是老师的好助手,大家都认识她这个小“支教队员”。

    吐尔逊娜依在新疆警察学院工作,去年11月,她接到赴南疆支教的任务后犯起愁,母亲身体不好,丈夫工作忙,两人都没办法照顾女儿,考虑再三,她决定带着女儿一起赴喀什支教。

    “女儿性格开朗,适应能力挺强的,之前她上双语幼儿园,国语说得比我都标准,我觉得带她到南疆可以开阔眼界,体验不同的生活。”吐尔逊娜依说。

    起初,女儿不愿意去陌生的麦盖提县,家人也反对,最终吐尔逊娜依用“到那里可以认识很多新朋友”说通了女儿。

    刚到麦盖提县,女儿有些不适应,虽说吐尔逊娜依就在中心双语幼儿园支教,但她在小班上课,而女儿在大班,上课时间很少能见到。下班后,她安抚女儿,教她用自己的语言优势尽快融入到小伙伴中去。

    一个月后,小姑娘适应了当地的环境,认识了不少新朋友。众多小伙伴中,她最喜欢班里的米娜瓦尔,最喜欢的老师是班主任古丽米热·艾买尔。

    在古丽米热·艾买尔眼里,阿依吐尔克是个得力的小助手,“她国语水平很好,发音标准,我们教的很多歌曲她都会唱,拼音、唐诗、儿歌,她也学得很快。平时,她还会帮着我做翻译呢”!

    今年儿童节,古丽米热组织孩子们排练歌曲,同时还要忙于幼儿园的其它活动,眼看儿童节快到了,可是孩子们对歌曲还不熟练,她急得不行,这时阿依吐尔克自告奋勇,带领小伙伴们学唱,认真的样子就像一位小老师。

    放暑假时,得知阿依吐尔克要回乌鲁木齐,班里的小伙伴都恋恋不舍,大家围着她,流下了眼泪,她边掉眼泪边问妈妈:“我们能不能不走了?”等妈妈许诺说,暑假过后继续带她回幼儿园,小姑娘才破涕为笑。

    吐尔逊娜依说,原本一年的支教计划现在调整为两年,8月底,她还会带着女儿回麦盖提县。“今年9月,女儿就要上一年级了,我打算让她在麦盖提县上学。支教是一种不同的体验,希望这段经历能成为女儿成长路上值得记忆的一页。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论