托里县驻村工作队队员跳进急流施援手牧民车辆脱险境

地州新闻 2017-08-01 10:53:59来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员张天宇报道)近日,塔城地区地方税务局驻托里县多拉特乡阿克赛村工作队在对塔斯提夏牧场的牧民开展入户走访工作,突然牧民叶斯哈提找到工作队,声音急促地说:“不好了,不好了,达列什家的皮卡车在河里被困住了。”工作队副队长韩炳均闻讯后,立即带队员及村民赶赴现场。

  在事发现场,只见一辆装满羊的皮卡车横在河道中间,无法动弹,越是加大油门,车轮打滑越厉害,反而越陷越深,牧民难掩内心焦急,满脸都是汗。

  眼见天色已晚,天空乌云密布,一场暴雨即将来临,韩炳均一边安抚牧民,一边进行现场勘察,发现被困皮卡车位于河道中央,水深50厘米左右,距离岸边有五六米距离,水流湍急,且车轮深陷河道泥潭内。经研究决定,利用工作队越野车牵引之力将其拽出。

  之后,韩炳均二话不说,脱去外衣裤,跳进河水中,将牵引绳捆绑在皮卡车上,而后开展施救。

  经过多次的尝试,历时30分钟,被困河道中牧民的皮卡车终于被成功拖出了河道。因河道中石块较多,韩炳均在救援时脚脖被划伤了,鲜血直流。

  牧民车辆安全了,达列什感激地说:“如果没有工作队及时赶到救援,暴雨来临,河水上涨,车就更出不来了,真不知我的车和羊将会有什么样的损失,工作队队员为了帮我,自己也受伤了,这样的好干部不只是救了我的羊,更是暖了我们大山牧民的心。”

  事后,牧民想宰只羊感谢工作队,可韩炳均摆摆手,带着队员消失在夜色中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论