万名大学生说新疆 | 学霸养成记,准清华学子亲述

社会新闻 2017-08-01 15:54:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者庞雪芳报道)实现梦想需要多长时间?对俄合拉斯·色力克江来说,是整个高中时代。

  “第一次走进清华大学的时候,我刚刚升入内高班,正在读预科。而再次走进清华大学,我已经高中毕业,成了清华大学的一名学生。”俄合拉斯·色力克江说。

  俄合拉斯·色力克江的高中时代就读于浙江省杭州师范大学附属中学,作为一名内高班的学生,俄合拉斯·色力克江说四年高中学习生涯,让他历练、成长了不少。

  “我在杭州度过了美好的高中时代,学校的老师、同学都给予我很大帮助,无论是学习上的还是生活中的,这是我人生宝贵的经历。”俄合拉斯·色力克江说。

浙江省杭州师范大学附属中学内高班上学的俄合拉斯·色力克江今年刚刚参加完高考,被清华大学录取。(图片由俄合拉斯·色力克江提供)

  这里的老师“少说话”

  俄合拉斯·色力克江说,自己能走进清华大学,这一切都得从2013年中考说起。当时俄合拉斯·色力克江的成绩比较好,在乌鲁木齐能考上不错的高中。临近中考前,老师就让包括俄合拉斯·色力克江在内的几名成绩比较好的同学参加内高班考试,算是考前“练练手”。

“考完我也没多想,因为紧接着就是中考,当时一直在复习,也没想能不能考上。”俄合拉斯·色力克江说。

之后的暑假,俄合拉斯·色力克江都在等待查询中考成绩的那天。让他没想到的是,他的内高班考试成绩率先出炉,并且远远超过录取分数线。

经过了体检进入录取环节后,俄合拉斯·色力克江被杭州师范大学附属中学录取。

“当时老师和父母都觉得,既然考上了,也是个机会,男孩子应该多去外面看看。其实我长这么大,连疆内都没怎么转过,更别说疆外了。”俄合拉斯·色力克江说。

就这样,俄合拉斯·色力克江成了杭州师范大学附属中学的一名高中生。

杭州师范大学附属中学是浙江省的重点高中,在校的学生成绩、学习能力都很优秀。由于内高班的学生普通话基础有一定的差距,为了让学生更好地跟上教学进度,包括俄合拉斯·色力克江在内的内高班学生都要先上一年预科,学习、巩固普通话。

“老师有一套适用于我们的教学方法,那就是少说话、多试验。”俄合拉斯·色力克江说。

“讲台上少说话”的老师俄合拉斯·色力克江是第一次见到,为了让学生们理解教学内容,老师们通常会以教学实验的方式讲解知识,通过实际举例让学生掌握知识,从而避免因为语言障碍导致学生无法及时掌握知识点的情况。

2016年,浙江省杭州师范大学附属中学新疆部的学生们来到上海,开启了一场“寻梦·思齐”之旅。(图片由俄合拉斯·色力克江提供)

  在这里抓住梦想

  俄合拉斯·色力克江的整个高中时代,也在用双脚丈量着祖国的山河。“我们每年寒暑假都不回家,7月初放暑假,8月底返校,一直到第二年的7月初。一年有10个月的时间都在学校度过,不过学校的课余活动非常丰富。”俄合拉斯·色力克江说。

  杭州师范大学附属中学新疆部有十六个班、四个年级,实行封闭式管理,学生们每月一次外出社会实践、一次市场购物,并定期组织学生外出学习、参观。这期间,俄合拉斯·色力克江去过上海、乌镇、南京、苏州,不仅参观了江南特色景点、各种大型科技馆和博物馆、横店影视城以及游乐园,还参观了2016年举办的G20峰会的主会场。这些外出活动,不仅开拓了学生们的眼界,让他们学习文化知识,还使他们看到祖国的不断发展和强大。

  也正是在这样的社会实践中,俄合拉斯·色力克江第一次来到了北京,走进了清华大学的校门。

  2014年年初,利用寒假的时间,学校组织新疆部学生开展“寻梦·思齐”系列社会实践活动,学生们来到北京,不仅聆听了航空航天专家的讲座,还参观清华、北大、国家博物馆等。

  “第一次来到祖国的首都北京,北京真的太大了,非常现代化。”俄合拉斯·色力克江说。

  第一次走进清华大学,刚刚上高中的俄合拉斯·色力克江非常兴奋,虽然只是匆匆路过,但是在俄合拉斯·色力克江心里却埋下了对未来的憧憬。

  2017年,俄合拉斯·色力克江收到了一份来自北京的礼物——清华大学录取通知书。

  “虽然整个高中时代,我并没有给自己定下考哪所大学的目标。但是,心里总是向往北京,向往清华大学。”俄合拉斯·色力克江说。

  其实,像俄合拉斯·色力克江这样对外来有憧憬、抓住梦想的学生并不在少数。杭州师范大学附属中学内高班办班十七年来,已有十三届学生从学校毕业走进了理想的大学,其中有8人考入了北京大学,1人考入清华大学。此外,年年都有学生考入复旦大学、南京大学、武汉大学、厦门大学等全国重点高校。

2016年,浙江省杭州师范大学附属中学新疆部的学生们策划了《大美新疆》展示活动。(图片由俄合拉斯·色力克江提供)

在这里为新疆代言

在杭州师范大学附属中学新疆部这个多民族家庭里,他们总会在课余时间以“新疆代言人”的身份,向同学介绍大美新疆的风土人情。

在本部学习的俄合拉斯·色力克江尤为突出。为了让新疆学生和内地学生更好地交往、交流、交融。杭州师范大学附属中学特意安排学习成绩比较突出的新疆部学生到本部插班学习,俄合拉斯·色力克江尤就是其中之一。除了休息、吃饭,俄合拉斯·色力克江都是和本部的学生一起上课,也有了更多向同学们“解说”新疆的机会。

“有一次我们去乌镇,同学们看到了江南水乡的建筑时就问我这和传统哈萨克族牧民毡房有什么不同?为了向同学们详细介绍毡房特点,我查了不少资料,还专门做了一个幻灯片向同学们展示哈萨克族牧民毡房的制作过程,还一起分享现代新疆时尚风貌。他们听完都惊呆了,说有机会一定要来新疆呢……”俄合拉斯·色力克江笑着说。

俄合拉斯·色力克江经常会给同学们讲解新疆的旅游景点,慢慢的他发现,同学们对新疆充满期待和好奇。高二时,为了宣传新疆,身为新疆部学生会主席的俄合拉斯·色力克江策划了一场大型活动——大美新疆。在学校的体院馆里,分别设计了旅游、美食、服装、乐器、社会发展等不同内容的版块,用图片、服装秀、器乐表演等形式,介绍新疆。为了“搞定”学校的吃货,俄合拉斯·色力克江还专门邀请了学校餐厅的大厨现场做抓饭、烤羊肉串。

“大美新疆”活动获得了学校老师、同学们的好评和鼓励,这个活动也成为新疆部每年都要开展的项目。

“能让大家了解我的家乡,这让我感觉特别有成就感,也特别庆幸和自豪。生活在中华民族这样幸福而又温暖的大家庭里,每一个人既是民族团结的维护者,又是民族团结的践行者。无论何时何地,始终怀着感恩的心,坚定理想信念,认真学习科学文化知识,为实现中华民族的伟大复兴贡献我们的力量!”俄合拉斯·色力克江说。

★活动简介

“万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区党委教育工委共同主办,面向疆内外高校广泛征集推荐网文作品(含相关图片)、“说新疆 晒家乡”正能量主题摄影作品。你可以发送一张与活动主题相关的图片,也可以写下一篇不少于800字的文字,写写家乡的安居富民房,记录学子创新创业的艰辛和收获,分享一段民族团结的故事,或者双语教育、脱贫攻坚,或者“访惠聚”驻村工作队带来的新面貌,所有家乡和身边的新变化……同时,欢迎高校和个人报送正能量主题的H5、微视频、微动漫等。

★投稿方式

天山网微信,或邮箱1006716140@qq.com。

记得留下你的姓名、电话及学校名称。

★征集时间

即日起至2017年9月10日

咨询电话:0991-2627234

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
最新评论