精英荟萃的文化盛会

文化新闻 2017-08-02 10:46:32来源:新疆日报
进入论坛
分享到

8月1日,演员在表演提线木偶舞《舞者与木偶的舞蹈比赛》。当日,金色缅甸艺术团舞蹈晚会在新疆艺术剧院话剧团剧场上演。

8月1日,演出结束后,演员与观众合影留念。

    新疆日报讯(记者姚刚 崔志坚摄影报道)第五届中国新疆国际民族舞蹈节从7月20日开幕以来,精彩的演出让新疆百姓享受到了丰盛的文化大餐。记者注意到,从7月1日舞蹈节各场次门票开始售卖起,观众的购票热点集中在《朱鹮》《八女投江》《天鹅湖》《冰山上的来客》等剧目上。不仅如此,记者还注意到,今年舞蹈节的另一大亮点,就是国内外院团都派出了实力最强的阵容参加本届舞蹈节。

    上海歌舞团舞剧《朱鹮》的主角朱洁静是一级演员,先后在《野斑马》《霸王别姬》《天边的红云》《舞台姐妹》等原创舞蹈大剧中担任女一号的重要角色。7月22日,《朱鹮》演出结束后,朱洁静谈到自己刻画朱鹮这个角色时说:“我在演绎朱鹮这个角色时,一上台就觉得朱鹮与我合二为一了,我不希望观众看到我是在舞台上模仿朱鹮,我希望观众能把我忘了,看到的就是一只真正的朱鹮。”

    谈到这次来到歌舞之乡——新疆的感触时,朱洁静说:“这里的少数民族舞蹈很有特点,想借助舞蹈节这个平台,多了解新疆少数民族舞蹈,从中吸收借鉴有益经验。”

    辽宁芭蕾舞团芭蕾舞剧《八女投江》塑造出8位女性形象,她们为了掩护东北抗联的战友,主动暴露自己的位置,将日伪军引开,最终在弹药耗尽时毁枪投江自尽。该团团长曲滋娇介绍,为了演好这部剧,由被誉为“芭蕾王子”之一的我国著名芭蕾舞男演员吕萌饰演一位反面人物。但是吕萌的角色并不是一眼就能够看出来的“坏蛋”。谈到对这个人物的刻画时吕萌说:“我喜欢这样的挑战,因为这个人物本身是矛盾的,一开始他也像英雄一样地去战斗,但在艰难困苦中,他没有经受住考验,选择了叛逃。”谈到新疆观众的热情吕萌十分感慨:“谢幕时新疆的观众很热情,给我留下了深刻的印象。期待能有更多的机会为新疆的观众献上精彩的演出。”吕萌希望通过舞蹈节这个平台能与新疆的艺术家交流,“从交流中获得更多的灵感,进一步提升自己。”

    为了在中国新疆国际民族舞蹈节这个平台上更好地展示和宣传自己,乌克兰哈尔科夫国家剧院与芭蕾舞剧院带来的芭蕾舞剧《天鹅湖》和《舞姬》来自莫斯科大剧院首席玛利亚·阿丽莎和马林斯基剧院资深首席达尼拉·科尔松采夫分别出演两部剧的主角。据介绍,玛利亚·阿丽莎在1997年举办的莫斯科国际芭蕾舞比赛中赢得了金牌,2004年,她就成为了莫斯科大剧院的首席,她扮演过《阿列克谢·拉特曼斯基》中的主角阿列克谢和《卡门》中的主角卡门。并在《天鹅湖》里一人扮演了白天鹅和黑天鹅两个角色。而达尼拉·科尔松采夫被授予俄罗斯功勋艺术家称号。由他和著名演员洛帕金娜合作主演的《天鹅湖》,被公认为是《天鹅湖》最权威的终极版本。

    新疆音乐家协会主席努斯来提·瓦吉丁说,中国新疆国际民族舞蹈节已经成功举办了五届,舞蹈节的名气越来越大,已经成为国内外院团展示自己舞蹈水平和技艺的国际化平台,在为新疆各族观众带来高水平舞蹈演出的同时,各个艺术院团也想借助这个平台对自己进行广泛的宣传,同时,新疆丰富多彩的文化,也是吸引着这些院团到这里汲取养分的一个重要原因。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论