墨玉393个家庭医生团队守护群众健康

地州新闻 2017-08-02 11:05:32来源:和田日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员陈发英 吐送巴克报道)在家门口就能看病,用微信就能预约专家、打电话就能联系家庭医生及时获得服务……这是墨玉县开展居民签订家庭医生服务后老百姓亲身体验的方便和实惠。

  截至7月25日,墨玉县已组建家庭医生团队393个,儿童签约数达11.16万人,老年人签约数达4.5万人,重型精神病患者签约数达1612人。

  墨玉县家庭医生式服务工作自2017年5月21日开始推行,当日,县卫计委系统组织县人民医院、县维吾尔医医院、罗科曼医院、县疾控中心、县妇幼保健院和12个社区卫生服务站50余人,在墨玉县大巴扎开展“我与家庭医生有个约定”主题宣传、义诊活动。两个月来,墨玉县家庭医生团队的社会反响越来越大,居民签约的积极性越来越高,工作成效日益显现。

  家住扎瓦镇的麦麦提敏有一天突然觉得心脏不舒服,随即到扎瓦镇卫生院看医生,接诊医生了解他的症状后,建议他做心电图检查,结果发现他患有“急性心肌梗死”。经过及时治疗,麦麦提敏最终化险为夷。当麦麦提敏在巴扎上看见正在开展“我与家庭医生有个约定”活动时,老人家当即就在海报上签上了自己的名字,并和一名医生当场签订了家庭医生协议。

  “有了贴心、便利的家庭医生后,老百姓改变了一生病就往大医院跑的陈旧观念。”墨玉县县医院有关专家认为,如果老百姓都能在家庭医生的帮助下根据具体情况选择去不同层级的医疗机构就诊,让无序就医转变为有序就医,那么每一个人的就医感受都会好转。当前推行家庭医生签约式服务,必将逐步推进“户户拥有自己的家庭医生,人人享有基本医疗卫生服务”的目标的实现,让家庭医生成为居民健康的守门人、医疗资源的调配人,医药费用的管理人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论