乌鲁木齐市法院系统举办首届判例论辩公开赛

用思维碰撞 凭专业对决

法治新闻 2017-08-02 16:49:46来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者张秀 通讯员叶子 张文婧报道)7月28日,乌鲁木齐市法院系统首届判例论辩公开赛在乌鲁木齐市中级人民法院举行。

  此次论辩赛分刑事组、行政组,所有辩题均来自审判实践中遇到的现实问题或争议较大的热点问题。来自乌市两级法院的8支参赛队24名辩手参加了比赛,近200名干警观看了比赛。

  比赛特邀自治区高级人民法院法官、乌鲁木齐市人民检察院公诉人、新疆财经大学法学院教授、资深律师等不同领域的5位代表担任评委。

  “此次论辩公开赛里,辩手们思维敏捷,论点论据详实,让我们看到了法官们才华横溢的一面。”北方律师事务所主任曹宏说,“判例论辩公开赛形式新颖,对于法官判案理清思路、提升综合能力有着非比寻常的意义,听众也受益匪浅,应当多多举办,让越来越多的司法工作者参与。”

  “在论辩赛执行主席宣布比赛开始后,来自乌市两级法院的干警充分展现出他们扎实的法律专业功底、严谨的逻辑思维能力以及优异的临场综合素质,用幽默的语言、迅捷的反应,呈现出一场场精彩绝伦的论辩。”乌鲁木齐市人民检察院公诉二处处长童燕说。

  经过4轮激辩角逐,共评选出4支优胜队、4名最佳辩手及2个最佳组织奖。

  “此次大赛是乌市法院系统‘业务建设年’的重要内容,对提升法官专业素质,增强干警思辨能力,促进审判理论和实务研究,具有十分重要的意义。我希望能以判例论辩公开赛为沟通交流平台,引导乌市两级法院在业务建设上不断进步。”乌市中级人民法院院长张永江说。

 

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论